美味しいお話
みそ豚キムチ炒め(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
豚こま切れ肉 300g
白菜キムチ 200g
玉葱 中1ヶ
じゃが芋 中2ヶ
ピーマン 4ヶ
サラダ油 大さじ2
みそ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
1.じゃが芋は皮をむき、小さめのひと口大
に切ってさっと洗い、皿に並べてラップ
をかけ、600w3分加熱し水気をふく。
2.玉葱は1cm幅のくし形に切る。
3.ピーマンは縦半分に切り、種を取って縦に
細切りにする。
4.小鉢にみそ・酒・砂糖・しょうゆを合わせ
混ぜておく。
5.フライパンにサラダ油を入れて強めの中火
で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、
焼き色が付いたら玉葱・ピーマン・じゃが
芋を加えて炒め合わせる。
6.キムチを加えてさっと炒め、フライパンの
半分を空けて4のタレを入れて熱し、手早
く混ぜて炒め合わせる。
※じゃが芋が入っているので、食べ応えがあり
ます。
※炒め合わせる野菜は、お好きなもので
どうぞ。
※キムチの量もお好みで加減して下さい。
トマトのナムル(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
トマト 中4ヶ
中華スープの素 小さじ2
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
ごま油 大さじ2
白ごま 大さじ2
1.トマトは6~8等分のくし形に切り、更に
横半分に切る。
2.ボウルに中華スープの素・砂糖・ごま油・
白ごまを入れてしっかり混ぜ合わせ、
トマトを入れて和える。
※トマトは大きさによって切り方をかえて
下さい。くし形や半月切りでも良いで
しょう。
※酢の分量はお好みでどうぞ