篠ノ井有線放送

美味しいお話

みそ豚キムチ炒め(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 豚こま切れ肉      300g
 白菜キムチ       200g
 玉葱          中1ヶ
 じゃが芋        中2ヶ
 ピーマン        4ヶ
 サラダ油        大さじ2

 みそ          大さじ2
 酒           大さじ2
 砂糖          小さじ2
 しょうゆ        小さじ2


1.じゃが芋は皮をむき、小さめのひと口大
  に切ってさっと洗い、皿に並べてラップ
  をかけ、600w3分加熱し水気をふく。
2.玉葱は1cm幅のくし形に切る。
3.ピーマンは縦半分に切り、種を取って縦に
  細切りにする。
4.小鉢にみそ・酒・砂糖・しょうゆを合わせ
  混ぜておく。
5.フライパンにサラダ油を入れて強めの中火
  で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒め、
  焼き色が付いたら玉葱・ピーマン・じゃが
  芋を加えて炒め合わせる。
6.キムチを加えてさっと炒め、フライパンの
  半分を空けて4のタレを入れて熱し、手早
  く混ぜて炒め合わせる。

※じゃが芋が入っているので、食べ応えがあり
 ます。
※炒め合わせる野菜は、お好きなもので
 どうぞ。
※キムチの量もお好みで加減して下さい。


トマトのナムル(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 トマト         中4ヶ

 中華スープの素     小さじ2
 砂糖          小さじ2
 酢           小さじ2
 ごま油         大さじ2
 白ごま         大さじ2


1.トマトは6~8等分のくし形に切り、更に
  横半分に切る。
2.ボウルに中華スープの素・砂糖・ごま油・
  白ごまを入れてしっかり混ぜ合わせ、
  トマトを入れて和える。

  
※トマトは大きさによって切り方をかえて
 下さい。くし形や半月切りでも良いで
 しょう。
※酢の分量はお好みでどうぞ