篠ノ井有線放送

美味しいお話

豚肉とキャベツの
   ガーリック炒め(2人分)



≪材 料≫      ≪分 量≫

 豚こま切れ肉     140g

 酒          小さじ2
 おろしにんにく    小さじ1/3

 キャベツ       250g
 スナップえんどう   5~6本

 ごま油        大さじ1
 中華スープの素    小さじ1
 しょうゆ       小さじ2





1.豚肉は2~3cm長さに切り、酒・おろし
  にんにくを加えて良くもみ込む。
2.キャベツは4~5cm角に切り、スナップ
  えんどうは筋を取る。
3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、
  豚肉・スナップえんどうの順に入れて炒め
  る。
4.豚肉の色が変わったらキャベツ・中華
  スープの素を加えて大きく混ぜ、蓋をして
  火を弱め2分位蒸し焼きにする。
5.蓋を取り、強火にしてさっと炒め、しょう
  ゆを回し入れて混ぜ合わせる。



※豚肉はバラ肉・もも肉などお好みでどうぞ。
※スナップえんどうは赤パプリカ・絹さや等
 お好きなもので代用して下さい。
※炒めすぎ注意です。


ヨーグルト寒天(200cc4ヶ分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 粉寒天         4g1本
 水           50cc

 砂糖          50g
 みかん缶の汁      200cc

 ヨーグルト(無糖)   400g
 みかん缶の実      250g


1.みかん缶詰め425g缶を開け、実
  250gと汁200ccに分ける。
2.実を2ヶずつ型に入れ、残りは3~4等分
  に切っておく。
3.ヨーグルトは常温に置き、器の中で混ぜて
  なめらかにする。
4.鍋に水・寒天を入れて溶かし、砂糖・
  みかん缶汁を加えて火にかけ、木べらで
  混ぜながら煮立て、火を弱めて1~2分位
  煮て火を止める。
5.ヨーグルトを加えて手早くしっかり混ぜ、
  刻んだ実を加えて混ぜ、型に流し入れて
  冷やし固める。
6.濡らした手で型から抜いて盛り付ける、
  又はそのままスプーンで食べる。



※浅めの湯呑み茶碗等、口の広い器で冷やし
 固めると手で出しやすくなります。
※大きく作る時は全量を牛乳パックに入れて
 冷やし固め、切り分けてもきれいに
 出来ます。