美味しいお話
豚肉とキャベツの
ガーリック炒め(2人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
豚こま切れ肉 140g
酒 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/3
キャベツ 250g
スナップえんどう 5~6本
ごま油 大さじ1
中華スープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
1.豚肉は2~3cm長さに切り、酒・おろし
にんにくを加えて良くもみ込む。
2.キャベツは4~5cm角に切り、スナップ
えんどうは筋を取る。
3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、
豚肉・スナップえんどうの順に入れて炒め
る。
4.豚肉の色が変わったらキャベツ・中華
スープの素を加えて大きく混ぜ、蓋をして
火を弱め2分位蒸し焼きにする。
5.蓋を取り、強火にしてさっと炒め、しょう
ゆを回し入れて混ぜ合わせる。
※豚肉はバラ肉・もも肉などお好みでどうぞ。
※スナップえんどうは赤パプリカ・絹さや等
お好きなもので代用して下さい。
※炒めすぎ注意です。
ヨーグルト寒天(200cc4ヶ分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
粉寒天 4g1本
水 50cc
砂糖 50g
みかん缶の汁 200cc
ヨーグルト(無糖) 400g
みかん缶の実 250g
1.みかん缶詰め425g缶を開け、実
250gと汁200ccに分ける。
2.実を2ヶずつ型に入れ、残りは3~4等分
に切っておく。
3.ヨーグルトは常温に置き、器の中で混ぜて
なめらかにする。
4.鍋に水・寒天を入れて溶かし、砂糖・
みかん缶汁を加えて火にかけ、木べらで
混ぜながら煮立て、火を弱めて1~2分位
煮て火を止める。
5.ヨーグルトを加えて手早くしっかり混ぜ、
刻んだ実を加えて混ぜ、型に流し入れて
冷やし固める。
6.濡らした手で型から抜いて盛り付ける、
又はそのままスプーンで食べる。
※浅めの湯呑み茶碗等、口の広い器で冷やし
固めると手で出しやすくなります。
※大きく作る時は全量を牛乳パックに入れて
冷やし固め、切り分けてもきれいに
出来ます。