篠ノ井有線放送

美味しいお話

鱈汁(4人分)



≪材 料≫    ≪分 量≫
  
 すけそう鱈   小1尾分
 (ぶつ切り)  
 ごぼう     細1本
 人参      小1/2本
 豆腐(もめん) 300g
 長ネギ     1本

 水       カップ5
 昆布だし    大さじ1
 (粉末または顆粒)

 酒       カップ1/4
 みそ      大さじ3
 塩       小さじ1/2



1.鍋に湯を沸かし、鱈を入れてさっと
  湯通しをして水に入れ、軽く洗っって
  ザルにあげる。
2.ごぼうはささがきにし、水にさらして
  水気を切る。
3.人参は薄いいちょう切りにする。
4.長ネギは小口切りにする
5.鍋にカップ5の水・昆布だしを入れて
  煮たて、鱈と酒を加えて、煮立ったら
  しっかりアクをとる。
6.ごぼう・人参を加えて弱火にし、蓋を
  して10分位煮る。
7. 大きめに切った豆腐を加え、みそ・塩
  を溶き入れて味を調え、長ネギをいれ
  て火を止める。


※鱈はさっと湯通しして、ぬめりや血合い
 などをとっておくと、臭みが取れて美味
 しく召し上がれます。
※入れる野菜は白菜・大根・きのこなど
 でも良いでしょう。
※汁の味付けは、しょうゆ味・塩味など
 お好みで替えてください。

ごまだんご(1単位)



≪材 料≫   ≪分 量≫

 さつま芋    300g
 切りもち    2個
 水       大さじ3

 砂糖      大さじ1
 白ごま     適量



1.さつま芋は皮をむき、1cm厚さの輪切り
  にして水にさらす。
2.耐熱のボウルに、さつま芋・切りもち・
  水を入れてふんわりトラップをかけ、
  レンジに入れて9~10分加熱する。
3.砂糖を加え、木べらでつぶしながら
  しっかり混ぜ、冷ましてから濡らした
  手でひと口大に丸め、白ごまをまぶす。


※さつま芋は厚く切ってしまうと火の通りに
 時間がかかるので、1cmまでの厚さに切っ
 て下さい。
※餅の大きさによって柔らかさが変わってくる
 ので、市販の物位の大きさを目安にしてくだ
 さい。
※熱いうちはとても柔らかいので、少し冷めて
 から丸めると楽に丸められます。
※次の日でもかたくならず、美味しく召し上が
 っていただくことが出来ます。