美味しいお話
鱈汁(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
すけそう鱈 小1尾分
(ぶつ切り)
ごぼう 細1本
人参 小1/2本
豆腐(もめん) 300g
長ネギ 1本
水 カップ5
昆布だし 大さじ1
(粉末または顆粒)
酒 カップ1/4
みそ 大さじ3
塩 小さじ1/2
1.鍋に湯を沸かし、鱈を入れてさっと
湯通しをして水に入れ、軽く洗っって
ザルにあげる。
2.ごぼうはささがきにし、水にさらして
水気を切る。
3.人参は薄いいちょう切りにする。
4.長ネギは小口切りにする。
5.鍋にカップ5の水・昆布だしを入れて
煮たて、鱈と酒を加えて、煮立ったら
しっかりアクをとる。
6.ごぼう・人参を加えて弱火にし、蓋を
して10分位煮る。
7. 大きめに切った豆腐を加え、みそ・塩
を溶き入れて味を調え、長ネギをいれ
て火を止める。
※鱈はさっと湯通しして、ぬめりや血合い
などをとっておくと、臭みが取れて美味
しく召し上がれます。
※入れる野菜は白菜・大根・きのこなど
でも良いでしょう。
※汁の味付けは、しょうゆ味・塩味など
お好みで替えてください。
ごまだんご(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
さつま芋 300g
切りもち 2個
水 大さじ3
砂糖 大さじ1
白ごま 適量
1.さつま芋は皮をむき、1cm厚さの輪切り
にして水にさらす。
2.耐熱のボウルに、さつま芋・切りもち・
水を入れてふんわりトラップをかけ、
レンジに入れて9~10分加熱する。
3.砂糖を加え、木べらでつぶしながら
しっかり混ぜ、冷ましてから濡らした
手でひと口大に丸め、白ごまをまぶす。
※さつま芋は厚く切ってしまうと火の通りに
時間がかかるので、1cmまでの厚さに切っ
て下さい。
※餅の大きさによって柔らかさが変わってくる
ので、市販の物位の大きさを目安にしてくだ
さい。
※熱いうちはとても柔らかいので、少し冷めて
から丸めると楽に丸められます。
※次の日でもかたくならず、美味しく召し上が
っていただくことが出来ます。