篠ノ井有線放送

美味しいお話

筍おこわ(2合分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 もち米         1合
 うるち米        1合

 筍           200g
 みりん         小さじ2
 しょうゆ        小さじ2
 和風出しの素      小さじ1/3
 水           100cc

 薄揚げ         1枚

 塩           小さじ2/3
 和風出しの素      小さじ1/3


1.もち米+うるち米はといで炊飯器に入れ、
  おこわ2合分の目盛りまで水を入れ30
  分置く。
2.筍は縦半分に切って中を良く洗い、穂先は
  縦に薄切りにし根元は横に薄いいちょう切
  りする。
3.薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、粗いみじ
  ん切りにする。
4.小鍋にみりん・しょうゆ・和風出しの素・
  水を入れて煮立て、筍を加えて混ぜながら
  中火で5分煮、筍と煮汁に分ける。
5.煮汁の分量を量り、その分の水を釜から取
  り出して替わりに煮汁を加え、塩・和風出
  しの素も加えて混ぜ合わせる。
6.上に煮た筍・薄揚げをのせてスイッチを入
  れ、炊き上げる。


※炊飯器におこわの目盛りが無い場合は、白米
 2合分の水加減の線より少し少な目の水を入
 れて下さい。
※もち米のみのおこわも炊飯器で炊けます。そ
 の場合は、といですぐに炊ける炊飯器が多い
 ので、お使いのメーカーの説明書を参考に
 して下さい。






キャベツと豚肉の重ね蒸し(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 キャベツ        600g

 豚こま切れ肉      300g
 塩           少々
 こしょう        少々

 ごま油         小さじ2
 水           大さじ4

 白すりごま       大さじ2
 おろししょうが     大さじ1
 砂糖          小さじ2
 しょうゆ        大さじ4
 酢           大さじ1

 万能ねぎ        太1本



1.キャベツは洗って大きめに切り、ほぐして
  おく。
2.豚肉は長い物は3~4cm長さに切り、ほ
  ぐして塩・こしょうをふる。
3.深めのフライパンにごま油をしき、キャベ
  ツを広げ入れて上に豚肉を散らす。
4.周りから水を回し入れて火にかけ、音がし
  てきたら蓋をして中火で5分位、肉に火が
  入るまで蒸し焼きにする。
5.小鉢にすりごま・おろししょうが・砂糖・
  しょうゆ・酢を入れて混ぜ合わせ、タレを
  作る。
6.器にキャベツと肉を盛って小口切りの万能
  ねぎを散らし、タレをかける。

 
 ※豚肉はバラ肉等お好みのものでどうぞ。
 ※タレは市販のドレッシングやポン酢でも
  良く合います。