美味しいお話
筍おこわ(2合分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
もち米 1合
うるち米 1合
筍 200g
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
和風出しの素 小さじ1/3
水 100cc
薄揚げ 1枚
塩 小さじ2/3
和風出しの素 小さじ1/3
1.もち米+うるち米はといで炊飯器に入れ、
おこわ2合分の目盛りまで水を入れ30
分置く。
2.筍は縦半分に切って中を良く洗い、穂先は
縦に薄切りにし根元は横に薄いいちょう切
りにする。
3.薄揚げは熱湯をかけて油抜きし、粗いみじ
ん切りにする。
4.小鍋にみりん・しょうゆ・和風出しの素・
水を入れて煮立て、筍を加えて混ぜながら
中火で5分煮、筍と煮汁に分ける。
5.煮汁の分量を量り、その分の水を釜から取
り出して替わりに煮汁を加え、塩・和風出
しの素も加えて混ぜ合わせる。
6.上に煮た筍・薄揚げをのせてスイッチを入
れ、炊き上げる。
※炊飯器におこわの目盛りが無い場合は、白米
2合分の水加減の線より少し少な目の水を入
れて下さい。
※もち米のみのおこわも炊飯器で炊けます。そ
の場合は、といですぐに炊ける炊飯器が多い
ので、お使いのメーカーの説明書を参考に
して下さい。
キャベツと豚肉の重ね蒸し(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
キャベツ 600g
豚こま切れ肉 300g
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
水 大さじ4
白すりごま 大さじ2
おろししょうが 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ1
万能ねぎ 太1本
1.キャベツは洗って大きめに切り、ほぐして
おく。
2.豚肉は長い物は3~4cm長さに切り、ほ
ぐして塩・こしょうをふる。
3.深めのフライパンにごま油をしき、キャベ
ツを広げ入れて上に豚肉を散らす。
4.周りから水を回し入れて火にかけ、音がし
てきたら蓋をして中火で5分位、肉に火が
入るまで蒸し焼きにする。
5.小鉢にすりごま・おろししょうが・砂糖・
しょうゆ・酢を入れて混ぜ合わせ、タレを
作る。
6.器にキャベツと肉を盛って小口切りの万能
ねぎを散らし、タレをかける。
※豚肉はバラ肉等お好みのものでどうぞ。
※タレは市販のドレッシングやポン酢でも
良く合います。