美味しいお話
肉巻きおにぎり(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ご飯 600g
ゆかり 大さじ1と1/2
白ごま 大さじ1と1/2
豚ロース(しゃぶ用) 24枚
サラダ油 小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
和風出しの素 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
桜漬け大根 適量
白ごま 少々
1.ご飯にゆかり・白ごまを混ぜて4人分 =
12ヶに等分し、俵むすびにして冷まして
おく。
2.豚肉1枚を広げ、ご飯を横長にのせて両側
を少しずらしながらかぶせて巻き付ける。
3.更に2枚目の豚肉を横に巻き付け、全体を
ギュッと握る。
4.残りも同様に巻き付ける。
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、巻き
終わりを下にして並べ入れ、全体に
(両サイドの側面も)少し焦げ目がつくよ
うに弱めの中火で転がしながら焼き付け、
皿に出す。
6.小鉢に片栗粉・出しの素・砂糖・みりん・
酒しょうゆを入れてしっかり混ぜ合わせ、
タレを作る。
7.フライパンをペーパーで拭き、6のタレを
入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら
トロミをつける。
8.おにぎりを戻し入れ、中火でタレをから
める。
9.そのまま又は切り分けて皿に盛り、白ごま
をかけて桜漬け大根を添える。
※豚肉は、もも肉・バラ肉等お好きなものを
使用して下さい。しゃぶしゃぶ用等薄切りの
ものの方が、冷めても固くなりにくい
ですね。牛肉でも美味しく出来ます。
※からめるタレの割合はお好みで変えて
下さい。
ほたての旨キャベツ(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ベビー蒸しほたて 小20ヶ
キャベツ 300g
塩こぶ 20g
ごま油 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
白ごま 大さじ1
1.キャベツは洗って水気をきり、食べやすい
大きさにちぎってビニール袋に入れる。
2.塩こぶ・ごま油・しょうゆを加えて軽く
もみ。ほたても加えて混ぜ合わせ、なじま
せる。
3.器に盛り、白ごまをふる。
※キャベツは柔らかめのものを使用して
下さい。小さい蒸し海老を加えると彩りも
良くなります。
※塩こぶはメーカーによって味が異なります
ので味をみて加減してください。