篠ノ井有線放送

美味しいお話

肉巻きおにぎり(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ご飯          600g
 ゆかり         大さじ1と1/2
 白ごま         大さじ1と1/2

 豚ロース(しゃぶ用)  24枚

 サラダ油        小さじ2
 片栗粉         小さじ1/2
 和風出しの素      小さじ1/2
 砂糖          大さじ2
 みりん         大さじ2
 酒           大さじ2
 しょうゆ        大さじ2

 桜漬け大根       適量
 白ごま         少々


1.ご飯にゆかり・白ごまを混ぜて4人分 =
  12ヶに等分し、俵むすびにして冷まして
  おく。
2.豚肉1枚を広げ、ご飯を横長にのせ両側
  を少しずらしながらかぶせて巻き付ける。
3.更に2枚目の豚肉を横に巻き付け、全体を
  ギュッと握る。
4.残りも同様に巻き付ける。
5.フライパンにサラダ油を入れて熱し、巻き
  終わりを下にして並べ入れ、全体に
  (両サイドの側面も)少し焦げ目がつくよ
  うに弱めの中火で転がしながら焼き付け、
  皿に出す。
6.小鉢に片栗粉・出しの素・砂糖・みりん・
  酒しょうゆを入れてしっかり混ぜ合わせ、
  タレを作る。
7.フライパンをペーパーで拭き、6のタレを
  入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら
  トロミをつける。
8.おにぎりを戻し入れ、中火でタレをから
  める。
9.そのまま又は切り分けて皿に盛り、白ごま
  をかけて桜漬け大根を添える。


※豚肉は、もも肉・バラ肉等お好きなものを
 使用して下さい。しゃぶしゃぶ用等薄切りの
 ものの方が、冷めても固くなりにくい
 ですね。牛肉でも美味しく出来ます。
※からめるタレの割合はお好みで変えて
 下さい。

ほたての旨キャベツ(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ベビー蒸しほたて    小20ヶ
 キャベツ        300g

 塩こぶ         20g
 ごま油         大さじ2
 しょうゆ        小さじ1

 白ごま         大さじ1



1.キャベツは洗って水気をきり、食べやすい
  大きさにちぎってビニール袋に入れる。
2.塩こぶ・ごま油・しょうゆを加えて軽く
  もみ。ほたても加えて混ぜ合わせ、なじま
  せる。
3.器に盛り、白ごまをふる。

  
※キャベツは柔らかめのものを使用して
 下さい。小さい蒸し海老を加えると彩りも
 良くなります。
※塩こぶはメーカーによって味が異なります
 ので味をみて加減してください。