篠ノ井有線放送

美味しいお話

大葉おにぎり(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ご飯          640g

 大葉          8枚
 めんつゆ(2倍)    大さじ2
 ごま油         大さじ2

 塩こぶ         15g
 かつお節        4g
 白ごま         大さじ2
 大葉(粗みじん)    4枚
 梅干し         大4ヶ



1.大葉は軸を切って洗い、水気を拭いて小皿
  に入れ、めんつゆ・ごま油をかけてなじま
  せる。
2.梅干しは種を取り、大きめにちぎって
  おく。
3.ご飯をボウルに入れ、1の漬け汁だけをか
  けて良く混ぜ、塩こぶ・かつお節・白ごま
  をふり入れて混ぜ合わせ、最後に粗みじん
  切りの大葉・梅干しを加えてさっと混ぜ、
  4人分で8等分する。
4.三角又は丸く握り、冷めてから1の大葉を
  貼り付ける。


※さっぱりしたご飯が好きな人は、ごま油の量
 を半分に減らして下さい。
※漬けた大葉は外に貼り付けないで、刻んで中
 に混ぜ込んでも美味しく出来ます。但し、熱
 いご飯に混ぜ込むと色が変わりやすいので、
 粗熱をとってから混ぜ込んで下さい。






なすと豚肉のくたくた煮(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 長なす         5本
 豚こま肉        150g
 ごま油         大さじ1と1/2

 和風出しの素      小さじ2
 砂糖          大さじ2
 酒           大さじ2
 しょうゆ        大さじ2
 水           200㏄

 白ごま         少々



1.なすはヘタを切り、縦半分に切って皮に
  斜めに切り目を入れ、長さを半分に切っ
  て水に5分位さらし、水気を拭く。
2.豚肉は2cm長さに切る。
3.深めのフライパンにごま油を入れて熱し、
  豚肉を入れて箸でほぐしながら炒め、色
  が変わってきたらなすを加えて炒め合わ
  せる。
4.和風出しの素・砂糖・酒を入れて全体に
  からませてから、しょうゆ・水を加えて
  煮立て、ホイルで落とし蓋をして中火で
  15分位煮、煮詰める。
5.器に盛って白ごまをふる。




※豚肉は少し脂身の多い方が柔らかく煮えま
 す。
※しっかりした味付けなので、使っている
 メーカーによってしょうゆの量を減らして
 下さい。