美味しいお話
しょうゆ鶏ガーリックソテー(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
鶏もも肉 大2枚
しょうゆ 大さじ3
ごま油 小さじ4
にんにく(スライス) 大1片分
サラダ油 小さじ2
赤パプリカ 1/2個
1.鶏もも肉は余分な脂を取り、横半分に
切ってビニール袋に入れ、しょうゆ・
ごま油を加えてもみ、空気を抜いて
口を縛り10分から15分位冷蔵庫に
入れて漬け込む。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、
①の鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、
空いているところににんにくのスライス
も入れて弱火にし、蓋をして6~7分
焼く。
3.ニンニクを出して鶏肉の上下を返し、
1.5cm幅に切ったパプリカを加え、
蓋をして4~5分焼き火を通す。
4.食べやすく切って器に盛り、パプリカを
添える。
※鶏肉を漬ける時間は15分~1晩位まで
大丈夫です。
※途中で出したにんにくは一緒に食べて
下さい。
※添える野菜はお好みでどうぞ。
鮭のみそマヨ焼き(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
生鮭 4切れ
みそ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ1と1/3
酒 小さじ2と1/2
みりん 小さじ2と1/2
サラダ油 小さじ1
万能ねぎ 細2本
1.ビニール袋に、みそ・マヨネーズ・
砂糖・酒・みりんを入れてもみ混ぜ、
水気を抜いた酒を加え、冷蔵庫に入れて
15分~30分漬け込む。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、
袋から鮭を出して並べ入れ、弱火で
両面を色良く焼く。
3.皿に盛り、万能ねぎの小口切りを振る
※みその量は好みで加減して下さい。
※魚は塩をしていないものなら何でも
良く合います。
※焦げやすいので、弱火で火を通して
下さい。