篠ノ井有線放送

美味しいお話

しょうゆ鶏ガーリックソテー(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 鶏もも肉        大2枚
 しょうゆ        大さじ3
 ごま油         小さじ4
 にんにく(スライス)  大1片分

 サラダ油        小さじ2
 赤パプリカ       1/2個
 
 
 
 


1.鶏もも肉は余分な脂を取り、横半分に
  切ってビニール袋に入れ、しょうゆ・
  ごま油を加えてもみ、空気を抜いて
  口を縛り10分から15分位冷蔵庫に
  入れて漬け込む。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、
  ①の鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、
  空いているところににんにくのスライス
  も入れて弱火にし、蓋をして6~7分
  焼く。
3.ニンニクを出して鶏肉の上下を返し、
  1.5cm幅に切ったパプリカを加え、
  蓋をして4~5分焼き火を通す。
4.食べやすく切って器に盛り、パプリカを
  添える。



※鶏肉を漬ける時間は15分~1晩位まで
 大丈夫です。
※途中で出したにんにくは一緒に食べて
 下さい。
※添える野菜はお好みでどうぞ。
 


鮭のみそマヨ焼き(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 生鮭          4切れ

 みそ          大さじ2
 マヨネーズ       大さじ2
 砂糖          小さじ1と1/3
 酒           小さじ2と1/2
 みりん         小さじ2と1/2

 サラダ油        小さじ1

 万能ねぎ        細2本



1.ビニール袋に、みそ・マヨネーズ・
  砂糖・酒・みりんを入れてもみ混ぜ、
  水気を抜いた酒を加え、冷蔵庫に入れて
  15分~30分漬け込む。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、
  袋から鮭を出して並べ入れ、弱火で
  両面を色良く焼く。
3.皿に盛り、万能ねぎの小口切りを振る
  

 
 ※みその量は好みで加減して下さい。
 ※魚は塩をしていないものなら何でも
  良く合います。
 ※焦げやすいので、弱火で火を通して
  下さい。