篠ノ井有線放送

美味しいお話

フーチャンプルー(4人分)



≪材 料≫        ≪分 量≫

 車麩           大3枚

 卵            4ヶ
 ツナ缶          120g
 塩            少々

 サラダ油         大さじ2

 にら           2束
 もやし          200g
 玉葱           1/2ヶ
 人参           80g

 サラダ油         小さじ2
 塩            少々
 酒            小さじ4
 しょうゆ         小さじ4

 削り節          小2袋



1.車麩は柔らかく戻して水気をしっかり
  絞り、1ヶを6等分位にちぎる。
2.ボウルに卵を溶き、ツナ缶・塩を加えて
  混ぜ合わせ、1の麩を入れて10分~
  30分位漬けてしみこませる。
3.にらは4~5cm長さに切る。
4.もやしは良く洗い、ひげ根を取っておく。
5.玉葱は縦に薄切りにする。
6.人参は薄い短冊に切る。
7.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて
  2の麩を並べ入れ弱めの中火で両面軽く
  色づくまで焼いて皿に出す。
  (卵液は残しておく)
8.フライパンにサラダ油大さじ1を足して
  強めの中火にし、玉葱・人参・もやしを
  入れて炒め、玉葱がしんなり」してきた
  ら塩少々をふってにらを加える。
9.麩を戻し入れ、酒・しょうゆを回し入れ
  て炒め合わせ、残った卵液を加えて固まっ
  たら大きく混ぜ、皿に盛る。
10.削り節をかける。


※車麩は柔らかく戻し、しっかり絞ると卵液が
 良くからむのでふんわりと美味しく出来ま
 す。
※スパム・ソーセージ等を一緒に入れても良い
 でしょう。


じゃが芋とブロッコリーのサラダ
(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 じゃが芋        大2ヶ
 ブロッコリー      1株
 ロースハム       8枚
 玉葱          1ヶ

 サラダ油        小さじ1
 マヨネーズ       適量
 塩           少々
 こしょう        少々


1.じゃが芋は皮をむいて大きめのひと口
  大に切り、さっと水にさらして鍋に入れ、
  水・塩少々を加えて茹でる。
2.ブロッコリーは小房に分け、じゃが芋の
  茹で上がる2分位前に一緒の鍋に入れて
  茹でる。
3.2の茹で汁をきり、さっと火にかけて粉
  ふきにする。
4.ハムは8等分に切り、玉葱は縦に薄切り
  にする。
5,フライパンにサラダ油・ハム・玉葱を入れ
  て中火で炒め、しんなりしたら3のじゃが
  芋に混ぜ合わせる。
6.粗熱が取れたらマヨネーズ・塩・こしょう
  を加えて味をととのえ、器に盛る。


※具のハムはベーコン・シーチキン・かに足等
 でも良く合います。暑い時期なので
 食中毒予防のため必ずさっと炒めてから
 混ぜ合わせて下さい。