美味しいお話
フーチャンプルー(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
車麩 大3枚
卵 4ヶ
ツナ缶 120g
塩 少々
サラダ油 大さじ2
にら 2束
もやし 200g
玉葱 1/2ヶ
人参 80g
サラダ油 小さじ2
塩 少々
酒 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
削り節 小2袋
1.車麩は柔らかく戻して水気をしっかり
絞り、1ヶを6等分位にちぎる。
2.ボウルに卵を溶き、ツナ缶・塩を加えて
混ぜ合わせ、1の麩を入れて10分~
30分位漬けてしみこませる。
3.にらは4~5cm長さに切る。
4.もやしは良く洗い、ひげ根を取っておく。
5.玉葱は縦に薄切りにする。
6.人参は薄い短冊に切る。
7.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて
2の麩を並べ入れ弱めの中火で両面軽く
色づくまで焼いて皿に出す。
(卵液は残しておく)
8.フライパンにサラダ油大さじ1を足して
強めの中火にし、玉葱・人参・もやしを
入れて炒め、玉葱がしんなり」してきた
ら塩少々をふってにらを加える。
9.麩を戻し入れ、酒・しょうゆを回し入れ
て炒め合わせ、残った卵液を加えて固まっ
たら大きく混ぜ、皿に盛る。
10.削り節をかける。
※車麩は柔らかく戻し、しっかり絞ると卵液が
良くからむのでふんわりと美味しく出来ま
す。
※スパム・ソーセージ等を一緒に入れても良い
でしょう。
じゃが芋とブロッコリーのサラダ
(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
じゃが芋 大2ヶ
ブロッコリー 1株
ロースハム 8枚
玉葱 1ヶ
サラダ油 小さじ1
マヨネーズ 適量
塩 少々
こしょう 少々
1.じゃが芋は皮をむいて大きめのひと口
大に切り、さっと水にさらして鍋に入れ、
水・塩少々を加えて茹でる。
2.ブロッコリーは小房に分け、じゃが芋の
茹で上がる2分位前に一緒の鍋に入れて
茹でる。
3.2の茹で汁をきり、さっと火にかけて粉
ふきにする。
4.ハムは8等分に切り、玉葱は縦に薄切り
にする。
5,フライパンにサラダ油・ハム・玉葱を入れ
て中火で炒め、しんなりしたら3のじゃが
芋に混ぜ合わせる。
6.粗熱が取れたらマヨネーズ・塩・こしょう
を加えて味をととのえ、器に盛る。
※具のハムはベーコン・シーチキン・かに足等
でも良く合います。暑い時期なので
食中毒予防のため必ずさっと炒めてから
混ぜ合わせて下さい。