篠ノ井有線放送

美味しいお話

鯖みそつけ麺(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 中華生麺      4玉
 鯖みそ煮缶     2缶
 長葱        1本
 キャベツ      5枚

 みそ        小さじ2
 酒         大さじ1
 みりん       大さじ1
 中華スープの素   大さじ2
 水         カップ3


1.長葱は小口切りにして鍋に入れ、鯖缶を
  入れて軽くほぐしておく。
2.1にみそ・酒・みりん・中華スープの素・
  水を加えて煮立てタレを作る。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かして麺を表示時間
  通り茹で、茹で上がる1分前に1cm幅に
  切ったキャベツをザルに上げ、冷水に入れ
  てもみ洗いし、水気をきって皿に盛る。
4.タレを小鉢などに盛り付ける。

※麺はお好みの太さを選んでください。
※温かい麺でも良いでしょう。
※麺と一緒に茹でる野菜は、にら・きのこ
 でも良く合います。
※うどんやそうめんでもお試しください。

なすと鶏肉の揚げびたし(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 長なす         5本
 いんげんorえんどう  8本

 鶏もも肉        大1枚
 しょうゆ        小さじ1
 酒           小さじ1

 出し汁(和風)     120㏄
 砂糖          大さじ2
 酢           大さじ6
 しょうゆ        大さじ4
 ごま油         小さじ1
 赤唐辛子(小口)    1本分

 揚げ油         適量


1.なすはヘタを落とし、縦に4つ割りに
  する。
2.いんげんはヘタを落として半分に切る。
3.鶏肉は余分な脂を取り除いて大きめの
  ひと口大に切り、しょうゆ・酒をもみ
  込む。
4.ボウル又はバットに出し汁・砂糖・酢
  しょうゆ・ごま油・赤唐辛子を入れて
  混ぜ、漬けダレを作る。
5.小さめのフライパンにサラダ油を2cm
  位入れて180℃位に熱し、なすを皮から
  入れて柔らかくなるまで揚げ、油をきって
  漬けダレに入れる。
6.続いていんげんを入れて1分位揚げ、タレ
  に入れる。
7.揚げ油を170℃位にし、鶏肉の汁気を
  拭いて入れ、こんがりと色づくまで3~4
  分揚げ(油がはねるので蓋をする)油を
  きってタレに入れ、全体を混ぜて味を
  なじませる。

※なすの色が悪くなるのですぐに召し上がって
 ください。
※いんげんの他はオクラ・スナップえんどう等
 お好きな物でどうぞ。
※タレの酢の加減はお好みで変えて下さい。