美味しいお話
鯖みそつけ麺(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
中華生麺 4玉
鯖みそ煮缶 2缶
長葱 1本
キャベツ 5枚
みそ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
中華スープの素 大さじ2
水 カップ3
1.長葱は小口切りにして鍋に入れ、鯖缶を
入れて軽くほぐしておく。
2.1にみそ・酒・みりん・中華スープの素・
水を加えて煮立てタレを作る。
3.鍋にたっぷりの湯を沸かして麺を表示時間
通り茹で、茹で上がる1分前に1cm幅に
切ったキャベツをザルに上げ、冷水に入れ
てもみ洗いし、水気をきって皿に盛る。
4.タレを小鉢などに盛り付ける。
※麺はお好みの太さを選んでください。
※温かい麺でも良いでしょう。
※麺と一緒に茹でる野菜は、にら・きのこ
でも良く合います。
※うどんやそうめんでもお試しください。
なすと鶏肉の揚げびたし(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
長なす 5本
いんげんorえんどう 8本
鶏もも肉 大1枚
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
出し汁(和風) 120㏄
砂糖 大さじ2
酢 大さじ6
しょうゆ 大さじ4
ごま油 小さじ1
赤唐辛子(小口) 1本分
揚げ油 適量
1.なすはヘタを落とし、縦に4つ割りに
する。
2.いんげんはヘタを落として半分に切る。
3.鶏肉は余分な脂を取り除いて大きめの
ひと口大に切り、しょうゆ・酒をもみ
込む。
4.ボウル又はバットに出し汁・砂糖・酢
しょうゆ・ごま油・赤唐辛子を入れて
混ぜ、漬けダレを作る。
5.小さめのフライパンにサラダ油を2cm
位入れて180℃位に熱し、なすを皮から
入れて柔らかくなるまで揚げ、油をきって
漬けダレに入れる。
6.続いていんげんを入れて1分位揚げ、タレ
に入れる。
7.揚げ油を170℃位にし、鶏肉の汁気を
拭いて入れ、こんがりと色づくまで3~4
分揚げ(油がはねるので蓋をする)油を
きってタレに入れ、全体を混ぜて味を
なじませる。
※なすの色が悪くなるのですぐに召し上がって
ください。
※いんげんの他はオクラ・スナップえんどう等
お好きな物でどうぞ。
※タレの酢の加減はお好みで変えて下さい。