篠ノ井有線放送

美味しいお話

塩鯖のソテー(4人分)



≪材 料≫        ≪分 量≫

 塩鯖           半身2枚
 片栗粉          大さじ3

 にんにく         3片
 赤唐辛子         1本

 オリーブ油        大さじ4
 こしょう         少々



1.塩鯖はさっと洗ってペーパーで水気を
  拭き、半身を半分に切る。
2.にんにくは薄切りにする。
3.赤唐辛子は種を抜いておく。
4.フライパンにオリーブ油・にんにく・
  赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにく
  がきつね色になったら赤唐辛子と一緒に
  小皿に取り出しておく。
5.同じフライパンに鯖に片栗粉を薄くつけて
  皮を下にして並べ入れ、弱めの中火で色良
  く焼く。
6.ひっくり返して少し焼き、4のにんにく・
  赤唐辛子を戻し入れてなじませ、こしょう
  をふる。
7.鯖を皿に盛り、にんにくをのせて油を少し
  かける。


※魚は塩鯖の他、塩鮭・サーモン等でも良い
 でしょう。
※ニンニクは多めの方が美味しく出来ます。
 上にパセリのみじん切りやバジル・大葉の
 せん切りを乗せても合います。


鶏のみそ焼き(作りやすい分量)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 鶏むね肉        500g
            (小さめ2枚分)

 みそ          大さじ1
 おろしにんにく     小さじ1
 酒           大さじ1
 ポン酢         大さじ1
 片栗粉         大さじ2

 サラダ油        大さじ2

 レタス         適量
 ミニトマト       適量

 七味唐辛子       少々


1.鶏むね肉は1cm厚さのそぎ切りにして
  ビニール袋に入れ、みそ・おろしにんに
  く・酒・ポン酢を加えてもみ込み、片栗粉
  も加えてもみ、15分以上漬け込む。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を
  広げ入れて中火で焼く。
3.焼き目が付いたらひっくり返し、火を通し
  て皿に盛る。
4.レタス・トマトを添え、好みで七味をふ
  る。



※鶏肉はもも肉・ささ身でも良いでしょう。
※付け合わせの野菜はお好きな物でどうぞ。