篠ノ井有線放送

美味しいお話

しば漬けおこわ(1単位)



≪材 料≫    ≪分 量≫

もち米      1合半
うるち米     1合半

水        450CC
昆布茶      小さじ2
白だしつゆの素  大さじ1
みりん      小さじ2
塩        少々

しば漬け     80g
オリーブ油    小さじ1

しらす干し    80g
枝豆(むき)   少々
白ごま      少々




1.もち米+うるち米はといでしっかり水気を
  切り釜に入れて分量の水を加えて30分以上
  おく。
2.しば漬けはみじん切りにする。
3.①の釜に昆布茶・白だしつゆの素・みりん・
  塩を加えて混ぜ合わせ、しば漬けを散らして
  オリーブ油を回し入れ、スイッチを入れる。
4.炊き上がったらしっかり混ぜ合わせ、しらす
  干しを加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。
5.枝豆を散らし、白ごまをふる



※水加減は、釜におこわの目盛りがあれば
 おこわ3合の線に合わせてください。

※しば漬けに入っている生姜は好みで使用して
 ください

※白だしがない場合は、麺つゆで代用してくだ
 さい

鶏のねぎま炒め(4人分)



≪材 料≫   ≪分 量≫

鶏むね肉     大1枚
塩・こしょう   少々
酒        大さじ1
片栗粉      大さじ1

長ネギ      1と1/2本
サラダ油     大さじ1


砂糖       小さじ2
みりん      大さじ2
酒        大さじ2
しょうゆ     大さじ2




1.鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょう・酒を
  ふって5分位置いてから、片栗粉をもみ込ん
  でおく。
2.長ネギは3~4cm長さに切る。
3.小鉢に砂糖・みりん・酒・しょうゆを合わせ
  ておく。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
  ①の鶏肉を並べ入れてこんがり焼き、
  皿に取り出す。
5.同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を
  加えて長ネギを入れ、弱火にして転がし
  ながら焼き色をつける。
6.鶏肉を戻し入れ、③のタレを加えて全体に
  煮からめる。


※鶏肉は、もも肉やささ身でも良いでしょう。

※タレの味は好みで変えてください。

※七味・一味唐辛子や山椒をかけても美味しい
 です。