美味しいお話
しば漬けおこわ(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
もち米 1合半
うるち米 1合半
水 450CC
昆布茶 小さじ2
白だしつゆの素 大さじ1
みりん 小さじ2
塩 少々
しば漬け 80g
オリーブ油 小さじ1
しらす干し 80g
枝豆(むき) 少々
白ごま 少々
1.もち米+うるち米はといでしっかり水気を
切り釜に入れて分量の水を加えて30分以上
おく。
2.しば漬けはみじん切りにする。
3.①の釜に昆布茶・白だしつゆの素・みりん・
塩を加えて混ぜ合わせ、しば漬けを散らして
オリーブ油を回し入れ、スイッチを入れる。
4.炊き上がったらしっかり混ぜ合わせ、しらす
干しを加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。
5.枝豆を散らし、白ごまをふる。
※水加減は、釜におこわの目盛りがあれば
おこわ3合の線に合わせてください。
※しば漬けに入っている生姜は好みで使用して
ください。
※白だしがない場合は、麺つゆで代用してくだ
さい。
鶏のねぎま炒め(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
鶏むね肉 大1枚
塩・こしょう 少々
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
長ネギ 1と1/2本
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
1.鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょう・酒を
ふって5分位置いてから、片栗粉をもみ込ん
でおく。
2.長ネギは3~4cm長さに切る。
3.小鉢に砂糖・みりん・酒・しょうゆを合わせ
ておく。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
①の鶏肉を並べ入れてこんがり焼き、
皿に取り出す。
5.同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を
加えて長ネギを入れ、弱火にして転がし
ながら焼き色をつける。
6.鶏肉を戻し入れ、③のタレを加えて全体に
煮からめる。
※鶏肉は、もも肉やささ身でも良いでしょう。
※タレの味は好みで変えてください。
※七味・一味唐辛子や山椒をかけても美味しい
です。