美味しいお話
鱈の酒蒸し(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
生鱈 4切
塩 小さじ1
長葱 1本
しめじ 200g
酒 大さじ4
水 大さじ4
ゆずの絞り汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ4
砂糖 少々
1.鱈は塩をふって5分位置き、水洗いして
水気を拭く。
2.長葱は1,5cm幅の斜め切りにする。
3.しめじは石づきを切って小房に分ける。
4.フライパンに酒・水を入れて混ぜ、1の
鱈を並べ入れてまわりに長葱・しめじを
散らす。
5.蓋をして中火にかけ、煮立ったら3~4
分蒸し煮する。
6.小鉢にゆずの絞り汁・しょうゆ・砂糖
ひとつまみを混ぜ合わせ、タレを作る。
7.皿に鱈を盛り、長葱・しめじを添えて
タレを回しかける。
※鱈の他には、生鮭・鰤でも同様に作れます。
※長葱を三つ葉に替えても良いでしょう。
※タレは市販のポン酢やドレッシングでも
良く合います。
白菜の煮びたし(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
白菜 400g
竹輪 (太) 2本
水 200㏄
和風出しの素 小さじ2
砂糖 小さじ4
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ4
1.白菜は大きい葉は縦半分に切り、横2cm
幅に切る。
2.竹輪は縦半分に切り、1cm幅の斜め切り
にする。
3.小鍋に白菜の芯・竹輪・葉の順に入れ、
水・出しの素を加えて煮立て、蓋をして
弱火にして5分位煮る。
4.砂糖・酒・しょうゆを加えて2~3分煮、
汁ごと器に盛る。
※竹輪の他、薄揚げ・厚揚げ等でも良い
でしょう。
ブロッコリーのマヨサラダ(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ブロッコリー 1株
ゆで卵 2ヶ
ハム 4枚
マヨネーズ 大さじ4
粉チーズ 大さじ1
塩(お好みで) 少々
1.ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして
ザルにあげ、水気を切っておく。
2.ゆで卵は縦半分に切り、更に4等分に
切る。
3.ハムは6~8等分に切る。
4.ボウルにブロッコリー・ハムを入れて粉
チーズをふり、マヨネーズを加えてさっと
和える。
5.上にゆで卵をのせる。
※ツナ缶・サラダチキン・海老・生ハム等を
入れても良いでしょう。