篠ノ井有線放送

美味しいお話

鱈の酒蒸し(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 生鱈        4切
 塩         小さじ1

 長葱        1本
 しめじ       200g

 酒         大さじ4
 水         大さじ4

 ゆずの絞り汁    大さじ1
 しょうゆ      小さじ4

 砂糖        少々


1.鱈は塩をふって5分位置き、水洗いして
  水気を拭く。
2.長葱は1,5cm幅の斜め切りにする。
3.しめじは石づきを切って小房に分ける。
4.フライパンに酒・水を入れて混ぜ、1の
  鱈を並べ入れてまわりに長葱・しめじを
  散らす。
5.蓋をして中火にかけ、煮立ったら3~4
  分蒸し煮する。
6.小鉢にゆずの絞り汁・しょうゆ・砂糖
  ひとつまみを混ぜ合わせ、タレを作る。
7.皿に鱈を盛り、長葱・しめじを添えて
  タレを回しかける。

  
※鱈の他には、生鮭・鰤でも同様に作れます。
※長葱を三つ葉に替えても良いでしょう。
※タレは市販のポン酢やドレッシングでも
 良く合います。


白菜の煮びたし(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 白菜          400g
 竹輪 (太)       2本

 水           200㏄
 和風出しの素      小さじ2
 砂糖          小さじ4
 酒           大さじ2
 しょうゆ        小さじ4


1.白菜は大きい葉は縦半分に切り、横2cm
  幅に切る。
2.竹輪は縦半分に切り、1cm幅の斜め切り
  にする。
3.小鍋に白菜の芯・竹輪・葉の順に入れ、
  水・出しの素を加えて煮立て、蓋をして
  弱火にして5分位煮る。
4.砂糖・酒・しょうゆを加えて2~3分煮、
  汁ごと器に盛る。


※竹輪の他、薄揚げ・厚揚げ等でも良い
 でしょう。

ブロッコリーのマヨサラダ(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ブロッコリー      1株
 ゆで卵         2ヶ
 ハム          4枚

 マヨネーズ       大さじ4
 粉チーズ        大さじ1

 塩(お好みで)     少々


1.ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして
  ザルにあげ、水気を切っておく。
2.ゆで卵は縦半分に切り、更に4等分に
  切る。
3.ハムは6~8等分に切る。
4.ボウルにブロッコリー・ハムを入れて粉
  チーズをふり、マヨネーズを加えてさっと
  和える。
5.上にゆで卵をのせる。
  

※ツナ缶・サラダチキン・海老・生ハム等を
 入れても良いでしょう。