美味しいお話
ごぼうときのこの混ぜご飯(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ご飯 2合
豚もも薄切り肉 150g
しょうが 30g
ごぼう 150g
人参 60g
舞茸 180g
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
和風出しの素 小さじ2
水 大さじ6
白ごま 少々
1.豚肉は2cm幅に切る。
2.しょうがはせん切りにする。
3.ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにして
水に放してアクを抜き、ザルに上げて
水気をきる。
4.人参は細切りにする。
5.舞茸は手で小房に分ける。
6.鍋に砂糖・酒・みりん・しょうゆ・和風
出しの素・水を入れて、豚肉・しょうがを
加えて火にかけ、肉の色が変わったら皿に
取り出しておく。
7.鍋にごぼう・人参・舞茸を入れて煮立て、
蓋をして弱火にし4~5分ごぼうが柔らか
くなるまで煮る。
8.豚肉を戻し入れて煮詰め、ご飯に混ぜ込み
器に盛る。
9.白ごまをふる。
※豚肉・舞茸の分量や、きのこの種類はお好みでどうぞ
さつま芋チップス(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
さつま芋 150g
(中位の太さ)
サラダ油 適量
砂糖 50g
水 大さじ1
1.さつま芋は皮ごと良く洗い、スライサー
で薄い輪切りにして、水に10分さらし、
ザルにあげて水気を拭きペーパーの上に
5分位置いて乾かす。
2.フライパンに3cm位油を入れて170℃
位に熱し、さつま芋を半量入れ、返しなが
ら少し色づくまで揚げて油をきる。
3.残りも同様に揚げたらフライパンを洗い、
砂糖・水を入れて溶かし、中火にかけて
ゆすりながら(絶対に混ぜない)薄っすら
と色が付いたら芋を入れ、手早くからめて
皿に出してほぐし、冷ます。
※さつま芋はスライスすると沢山できますの
で、1単位ずつ作るのがお勧めです。
※さつま芋は大きいサイズだと欠けたりしや
すいので、細めか中位の物の方が扱い
やすくなります。
※砂糖がらめにしないで、揚げたてに
粉砂糖・シナモン・きな粉・カレー粉等を
ふっても美味しく出来ます。