篠ノ井有線放送

美味しいお話

ごぼうときのこの混ぜご飯(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ご飯          2合
 豚もも薄切り肉     150g
 しょうが        30g
 ごぼう         150g
 人参          60g
 舞茸          180g

 砂糖          大さじ2
 酒           大さじ2
 みりん         大さじ2
 しょうゆ        大さじ2
 和風出しの素      小さじ2
 水           大さじ6

 白ごま         少々
 


1.豚肉は2cm幅に切る。
2.しょうがはせん切りにする。
3.ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにして
  水に放してアクを抜き、ザルに上げて
  水気をきる。
4.人参は細切りにする。
5.舞茸は手で小房に分ける。
6.鍋に砂糖・酒・みりん・しょうゆ・和風
  出しの素・水を入れて、豚肉・しょうがを
  加えて火にかけ、肉の色が変わったら皿に
  取り出しておく。
7.鍋にごぼう・人参・舞茸を入れて煮立て、
  蓋をして弱火にし4~5分ごぼうが柔らか
  くなるまで煮る。
8.豚肉を戻し入れて煮詰め、ご飯に混ぜ込み
  器に盛る。
9.白ごまをふる。



※豚肉・舞茸の分量や、きのこの種類はお好みでどうぞ



さつま芋チップス(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 さつま芋        150g
            (中位の太さ)

 サラダ油        適量
 砂糖          50g
 水           大さじ1



1.さつま芋は皮ごと良く洗い、スライサー
  で薄い輪切りにして、水に10分さらし、
  ザルにあげて水気を拭きペーパーの上に
  5分位置いて乾かす。
2.フライパンに3cm位油を入れて170℃
  位に熱し、さつま芋を半量入れ、返しなが
  ら少し色づくまで揚げて油をきる。
3.残りも同様に揚げたらフライパンを洗い、
  砂糖・水を入れて溶かし、中火にかけて
  ゆすりながら(絶対に混ぜない)薄っすら
  と色が付いたら芋を入れ、手早くからめて
  皿に出してほぐし、冷ます。
  

 
 ※さつま芋はスライスすると沢山できますの
  で、1単位ずつ作るのがお勧めです。
 ※さつま芋は大きいサイズだと欠けたりしや
  すので、細めか中位の物の方が扱い
  やすくなります。
 ※砂糖がらめにしないで、揚げたてに
  粉砂糖・シナモン・きな粉・カレー粉等を
  ふっても美味しく出来ます。