篠ノ井有線放送

美味しいお話

新生姜の佃煮(1単位)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 新生姜       300g
 干椎茸(薄切り)   20g

 砂糖        100g
 しょうゆ       65g

1.干椎茸は水又はぬるま湯で戻し、
  軽く絞っておく。
2.新生姜は洗い、包丁の刃の方で皮を
  こそいでスライサーで薄切りにし、鍋
  に入れる。
3.たっぷりの水を加えて火にかけ、煮立って
  から5分ゆでてザルにあげる。
  (水から茹でることで、アクと辛みが
  抜けます)
4.鍋に生姜を戻し入れ、戻した椎茸・砂糖・
  しょうゆを加えて煮立て、弱火にして混ぜ
  ながらゆっくり15~20分煮詰める。


※お好みで椎茸の量を増やしても良い
 でしょう。
※冷蔵庫に入れて1週間は日持ちします。

みそ生姜焼き(2~3人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 豚こま切れ肉      300g
 ごま油         大さじ1

 みそ          大さじ1
 おろし生姜       大さじ2
 酒           大さじ2
 砂糖          大さじ1
 しょうゆ        大さじ1
 白ごま         小さじ1

 レタス(せん切り)   適量


1.豚肉は食べやすい長さに切る。
2.小鉢等にみそ・おろし生姜・酒・
  砂糖・しょうゆ・白ごまを入れて
  混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱して豚肉を
  中火で炒め、火が通ってきたら合わせた
  タレを回し入れて火を強め、煮からめて
  皿に盛る。
4.せん切りのレタスを添える。


※豚肉はお好みのものでどうぞ。
※みその種類でしょうゆの分量を加減
 して下さい。