美味しいお話
新生姜の佃煮(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
新生姜 300g
干椎茸(薄切り) 20g
砂糖 100g
しょうゆ 65g
1.干椎茸は水又はぬるま湯で戻し、
軽く絞っておく。
2.新生姜は洗い、包丁の刃の方で皮を
こそいでスライサーで薄切りにし、鍋
に入れる。
3.たっぷりの水を加えて火にかけ、煮立って
から5分ゆでてザルにあげる。
(水から茹でることで、アクと辛みが
抜けます)
4.鍋に生姜を戻し入れ、戻した椎茸・砂糖・
しょうゆを加えて煮立て、弱火にして混ぜ
ながらゆっくり15~20分煮詰める。
※お好みで椎茸の量を増やしても良い
でしょう。
※冷蔵庫に入れて1週間は日持ちします。
みそ生姜焼き(2~3人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
豚こま切れ肉 300g
ごま油 大さじ1
みそ 大さじ1
おろし生姜 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
白ごま 小さじ1
レタス(せん切り) 適量
1.豚肉は食べやすい長さに切る。
2.小鉢等にみそ・おろし生姜・酒・
砂糖・しょうゆ・白ごまを入れて
混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱して豚肉を
中火で炒め、火が通ってきたら合わせた
タレを回し入れて火を強め、煮からめて
皿に盛る。
4.せん切りのレタスを添える。
※豚肉はお好みのものでどうぞ。
※みその種類でしょうゆの分量を加減
して下さい。