篠ノ井有線放送

美味しいお話

たけのこの混ぜご飯(ご飯2合分)



≪材 料≫    ≪分 量≫
  
 ゆでたけのこ  200g
 薄揚げ     1枚
 人参      1/4本

 鶏もも肉    100g
 ごま油     小さじ2
 和風だしの素  小さじ2
 水       50cc
 
 砂糖      大さじ1と1/2
 みりん     大さじ1
 酒       大さじ1
 しょうゆ    大さじ2

 ご飯      2合分

1.たけのこの穂先は縦に薄切りにし、根元は
  薄くいちょう切りにする。
2.薄揚げは熱湯をかけ、縦半分に切って1cm
  幅に切る。
3.人参は2cm長さの薄い短冊に切る。
4.鶏肉は1cm角位に切ってフライパンに
  入れ、ごま油を加えて中火にかけ、色が
  変わってきたら人参・たけのこ・薄揚げを
  加えて炒め合わせる。
5.だしの素・水・砂糖・みりん・酒・しょうゆ
  を加えて煮立て、弱火にして混ぜながら汁気
  がなくなるまで煮詰める。
6.ご飯2合分に混ぜ合わせる。

※出来上がった具は冷凍保存も出来ますが、温か
 いご飯に混ぜる時は具をレンジや鍋等で温めて
 から混ぜてください。
※木の芽等を飾ると良いでしょう。

春野菜の白和え(4人分)



≪材 料≫   ≪分 量≫

 人参      縦1/2本
 菜の花     1束
 もめん豆腐   300g

 すりごま(白) 大さじ4
 みそ      大さじ1
 砂糖      大さじ2
 塩       小さじ1/2
 しょうゆ    小さじ1/2
 くるみ     10ヶ位 

1.豆腐は皿にのせてレンジに入れ、2分加熱
  して冷ます。
2.人参は斜め薄切りにしてから縦2~3等分
  に切る。
3.菜の花は洗って根元を1cm位切り、3cm
  長さに切る。
4.鍋に湯を沸かして塩少々入れ、人参・菜の花
  の茎・葉の順に入れて茹で、冷水にとって
  水気をしっかり絞る。
5.ボウルにすりごま・みそ・砂糖・塩・しょう
  ゆを入れて混ぜ、1の豆腐をつぶしながら
  加えてしっかり混ぜ合わせる。
6.くるみを手で砕いて加え、人参・菜の花を
  入れて和える。

※菜の花はお好みの青菜でどうぞ。
※くるみはお好みで加えてください。