美味しいお話
たけのこの混ぜご飯(ご飯2合分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ゆでたけのこ 200g
薄揚げ 1枚
人参 1/4本
鶏もも肉 100g
ごま油 小さじ2
和風だしの素 小さじ2
水 50cc
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
ご飯 2合分
1.たけのこの穂先は縦に薄切りにし、根元は
薄くいちょう切りにする。
2.薄揚げは熱湯をかけ、縦半分に切って1cm
幅に切る。
3.人参は2cm長さの薄い短冊に切る。
4.鶏肉は1cm角位に切ってフライパンに
入れ、ごま油を加えて中火にかけ、色が
変わってきたら人参・たけのこ・薄揚げを
加えて炒め合わせる。
5.だしの素・水・砂糖・みりん・酒・しょうゆ
を加えて煮立て、弱火にして混ぜながら汁気
がなくなるまで煮詰める。
6.ご飯2合分に混ぜ合わせる。
※出来上がった具は冷凍保存も出来ますが、温か
いご飯に混ぜる時は具をレンジや鍋等で温めて
から混ぜてください。
※木の芽等を飾ると良いでしょう。
春野菜の白和え(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
人参 縦1/2本
菜の花 1束
もめん豆腐 300g
すりごま(白) 大さじ4
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
くるみ 10ヶ位
1.豆腐は皿にのせてレンジに入れ、2分加熱
して冷ます。
2.人参は斜め薄切りにしてから縦2~3等分
に切る。
3.菜の花は洗って根元を1cm位切り、3cm
長さに切る。
4.鍋に湯を沸かして塩少々入れ、人参・菜の花
の茎・葉の順に入れて茹で、冷水にとって
水気をしっかり絞る。
5.ボウルにすりごま・みそ・砂糖・塩・しょう
ゆを入れて混ぜ、1の豆腐をつぶしながら
加えてしっかり混ぜ合わせる。
6.くるみを手で砕いて加え、人参・菜の花を
入れて和える。
※菜の花はお好みの青菜でどうぞ。
※くるみはお好みで加えてください。