美味しいお話
親子丼(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
玉ねぎ 中1ヶ
鶏ひき肉 200g
卵 L4ヶ
出し汁(鰹) 130cc
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2と2/3
ご飯 4人分
1.玉ねぎは粗みじんに切る。
2.鍋又は小フライパンに出し汁・みりん・
しょうゆを入れて煮立て、玉ねぎを
加える。
3.鶏ひき肉を全体に散らして箸でほぐし、
再び煮立ったら蓋をして弱火にし、5分位
煮る。
4.卵を割りほぐし、半分位を回し入れて
混ぜ、固まったら残りの卵を回し入れて
蓋をし、好みの固さにする。
5.ご飯を丼に盛り、4の具を汁ごとかける。
※みりん・しょうゆの量はお好みで替えて
下さい。
※仕上げに三つ葉・青葱等を散らすと彩りも
良いでしょう。
ゴーヤキムチチャンプルー(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ゴーヤ 1本
豚もも薄切り肉 150g
キムチ 150g
もめん豆腐 300g
サラダ油 大さじ2
和風出しの素 小さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで白い
ワタを取り除いて2~3mm厚さに切り、
塩少々まぶして軽くもみ、洗う。
2.豚肉は2~3cm長さに切る。
3.もめん豆腐は皿にのせてレンジに入れ、
2分加熱して冷まし、水気をきって大きめ
のひと口大にちぎる。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で豚肉
を炒め、色が変わったらゴーヤ・豆腐を
加えて焼き付ける。
5.キムチを加えて炒め合わせ、出しの素・
酒・しょうゆを加えて味をととのえる。
※キムチの量はお好みで加減して下さい。
※最後に溶き卵を回し入れると、まろやかな
味になります。