篠ノ井有線放送

美味しいお話

親子丼(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 玉ねぎ       中1ヶ
 鶏ひき肉      200g
 卵         L4ヶ

 出し汁(鰹)    130cc
 みりん       大さじ4
 しょうゆ      大さじ2と2/3

 ご飯        4人分 


1.玉ねぎは粗みじんに切る。
2.鍋又は小フライパンに出し汁・みりん・
  しょうゆを入れて煮立て、玉ねぎを
  加える。
3.鶏ひき肉を全体に散らして箸でほぐし、
  再び煮立ったら蓋をして弱火にし、5分位
  煮る。
4.卵を割りほぐし、半分位を回し入れて
  混ぜ、固まったら残りの卵を回し入れて
  蓋をし、好みの固さにする。
5.ご飯を丼に盛り、4の具を汁ごとかける。

※みりん・しょうゆの量はお好みで替えて
 下さい。
※仕上げに三つ葉・青葱等を散らすと彩りも
 良いでしょう。


ゴーヤキムチチャンプルー(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ゴーヤ         1本
 豚もも薄切り肉     150g
 キムチ         150g
 もめん豆腐       300g

 サラダ油        大さじ2
 和風出しの素      小さじ1
 酒           大さじ2
 しょうゆ        小さじ1


1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで白い
  ワタを取り除いて2~3mm厚さに切り、
  塩少々まぶして軽くもみ、洗う。
2.豚肉は2~3cm長さに切る。
3.もめん豆腐は皿にのせてレンジに入れ、
  2分加熱して冷まし、水気をきって大きめ
  のひと口大にちぎる。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で豚肉
  を炒め、色が変わったらゴーヤ・豆腐を
  加えて焼き付ける。
5.キムチを加えて炒め合わせ、出しの素・
  酒・しょうゆを加えて味をととのえる。

※キムチの量はお好みで加減して下さい。
※最後に溶き卵を回し入れると、まろやかな
 味になります。