篠ノ井有線放送

美味しいお話

カニカマ炊き込みご飯(2合分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 米           2合
 水           2合分

 カニカマ        120g
 薄揚げ         2枚

 和風だしの素      大さじ1
 酒           大さじ2
 しょうゆ        大さじ1

 万能ねぎ        2本
 白ごま         少々



1.米はといで炊飯器に入れ、分量の水を
  加えて30分位浸水させる。
2.薄揚げはキッチンペーパーで油を押さえ、
  縦半分に切ってから横に7~8mm幅の
  短冊切りにする。
3.炊飯器に和風だしの素・酒・しょうゆを
  入れて混ぜ合わせ、上にカニカマ・薄揚
  げをのせてスイッチを入れ、炊き上げる。
4.良く混ぜて皿に盛り、小口切りの万能ね
  ぎ・白ごまをふる。



※カニカマは赤くて大き目の物を使うと、彩り
 が綺麗です。
※しょうゆの量はお好みでどうぞ。






かぼちゃドーナッツ(12ヶ分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 かぼちゃ        220g

 ホットケーキ粉     150g
 塩           小さじ2/3

 揚げ油         適量



1.かぼちゃはひと口大に切って柔らかくなる
  まで茹で、ザルにあげて水気をきり、ボウ
  ルに入れてつぶし粗熱をとる。
2.ホットケーキ粉・塩を加えて混ぜ合わせ、
  固さを調節して4人分12ヶに等分し、丸
  める。
3.揚げ油を170℃位に熱し、2を入れて転
  がしながらカリッと色良く揚げ、油を
  切る。




※かぼちゃは皮を全部こそぎ、身だけで混ぜ合
 わても良いでしょう。
※軽い塩味が付いていますが、お好みできな粉
 等けても美味しく出来ます。