美味しいお話
カニカマ炊き込みご飯(2合分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
米 2合
水 2合分
カニカマ 120g
薄揚げ 2枚
和風だしの素 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
万能ねぎ 2本
白ごま 少々
1.米はといで炊飯器に入れ、分量の水を
加えて30分位浸水させる。
2.薄揚げはキッチンペーパーで油を押さえ、
縦半分に切ってから横に7~8mm幅の
短冊切りにする。
3.炊飯器に和風だしの素・酒・しょうゆを
入れて混ぜ合わせ、上にカニカマ・薄揚
げをのせてスイッチを入れ、炊き上げる。
4.良く混ぜて皿に盛り、小口切りの万能ね
ぎ・白ごまをふる。
※カニカマは赤くて大き目の物を使うと、彩り
が綺麗です。
※しょうゆの量はお好みでどうぞ。
かぼちゃドーナッツ(12ヶ分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
かぼちゃ 220g
ホットケーキ粉 150g
塩 小さじ2/3
揚げ油 適量
1.かぼちゃはひと口大に切って柔らかくなる
まで茹で、ザルにあげて水気をきり、ボウ
ルに入れてつぶし粗熱をとる。
2.ホットケーキ粉・塩を加えて混ぜ合わせ、
固さを調節して4人分12ヶに等分し、丸
める。
3.揚げ油を170℃位に熱し、2を入れて転
がしながらカリッと色良く揚げ、油を
切る。
※かぼちゃは皮を全部こそぎ、身だけで混ぜ合
わせても良いでしょう。
※軽い塩味が付いていますが、お好みできな粉
等かけても美味しく出来ます。