篠ノ井有線放送

美味しいお話

筍おこわ(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 もち米         2合
 水           280cc
 
 筍           100g
 豚もも薄切り肉     100g
 干し椎茸(スライス)  15g
 人参          50g

 ごま油         大さじ1
 和風だしの素      小さじ1
 酒           大さじ1
 みりん         大さじ1
 しょうゆ        大さじ1
 椎茸戻し汁       100cc
 塩           小さじ1/2



1.干し椎茸は戻し、椎茸と汁に分けておく。
2.もち米は洗ってザルにあげ、水気をきって
  釜に入れ、分量の水を入れて平らにし、
  スイッチを入れる。
3.筍は根元を横にいちょう切りにし、穂先は
  縦に薄切りにする。
4.豚肉は1cm幅に切る。
5.人参は薄いいちょう切りにする。
6.フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて
  ほぐしながら炒め、色が変わってきたら
  筍・人参・干し椎茸を加えて炒める。
7.和風だしの素・酒・みりん・しょうゆ・
  椎茸戻し汁・塩を加えて煮立て、汁気が
  なくなるまで中火で煮詰める。
8.ご飯が炊き上がったらすぐにほぐし、7の
  具を混ぜ合わせ器に盛る。



※炊飯器におこわのメモリがある場合には、
 分量 の線まで水を入れて下さい。もち米は
 すぐに炊くことができます。
※うるち米のご飯に混ぜても良いし、もち米と
 うるち米を半量ずつ混ぜても良いでしょう。
※具も豚肉ではなく鶏もも肉に変えても美味し
 く出来ます。

キャベツの鯖缶和え(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 春キャベツ       400g
 鯖水煮缶        150g1缶
 かに足蒲鉾       6本

 おろししょうが     小さじ1
 砂糖          小さじ1
 和風出しの素      小さじ1/3 
 酢           小さじ1
 しょうゆ        大さじ1
 白すりごま       大さじ4

 白ごま         大さじ1




1.キャベツはひと口大に切り、20~30秒
  茹でてザルにあげ、冷まして水気を絞る。
2.ボウルに鯖缶の汁だけを入れ、おろし
  しょうが・砂糖・和風出しの素・酢・
  しょうゆ・すりごまを入れて混ぜ合わ
  せる。
3.食べる時に、鯖の身・絞ったキャベツ・
  裂いたかに足蒲鉾を入れて和え、器に
  盛っていりごまを散らす。

  
※おろししょうがは好みでおろしにんにくに
 変えても良いでしょう。
※タレと和えると水気が出るので、具は食べる
 直前に混ぜ合わせて下さい。