美味しいお話
筍おこわ(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
もち米 2合
水 280cc
筍 100g
豚もも薄切り肉 100g
干し椎茸(スライス) 15g
人参 50g
ごま油 大さじ1
和風だしの素 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
椎茸戻し汁 100cc
塩 小さじ1/2
1.干し椎茸は戻し、椎茸と汁に分けておく。
2.もち米は洗ってザルにあげ、水気をきって
釜に入れ、分量の水を入れて平らにし、
スイッチを入れる。
3.筍は根元を横にいちょう切りにし、穂先は
縦に薄切りにする。
4.豚肉は1cm幅に切る。
5.人参は薄いいちょう切りにする。
6.フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて
ほぐしながら炒め、色が変わってきたら
筍・人参・干し椎茸を加えて炒める。
7.和風だしの素・酒・みりん・しょうゆ・
椎茸戻し汁・塩を加えて煮立て、汁気が
なくなるまで中火で煮詰める。
8.ご飯が炊き上がったらすぐにほぐし、7の
具を混ぜ合わせ器に盛る。
※炊飯器におこわのメモリがある場合には、
分量 の線まで水を入れて下さい。もち米は
すぐに炊くことができます。
※うるち米のご飯に混ぜても良いし、もち米と
うるち米を半量ずつ混ぜても良いでしょう。
※具も豚肉ではなく鶏もも肉に変えても美味し
く出来ます。
キャベツの鯖缶和え(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
春キャベツ 400g
鯖水煮缶 150g1缶
かに足蒲鉾 6本
おろししょうが 小さじ1
砂糖 小さじ1
和風出しの素 小さじ1/3
酢 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
白すりごま 大さじ4
白ごま 大さじ1
1.キャベツはひと口大に切り、20~30秒
茹でてザルにあげ、冷まして水気を絞る。
2.ボウルに鯖缶の汁だけを入れ、おろし
しょうが・砂糖・和風出しの素・酢・
しょうゆ・すりごまを入れて混ぜ合わ
せる。
3.食べる時に、鯖の身・絞ったキャベツ・
裂いたかに足蒲鉾を入れて和え、器に
盛っていりごまを散らす。
※おろししょうがは好みでおろしにんにくに
変えても良いでしょう。
※タレと和えると水気が出るので、具は食べる
直前に混ぜ合わせて下さい。