美味しいお話
鶏肉のポン酢炒め(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
鶏むね肉 小2枚
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ4
マヨネーズ 大さじ3
ポン酢 大さじ2
青ネギ 適量
1.鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、厚手の
ビニール袋に入れて塩・こしょう・しょう
ゆを加えてもみ込み、10分以上置いてお
く。
2.フライパンにマヨネーズを入れ、弱火で溶
かしておく。
3.鶏肉の袋に片栗粉を入れてまぶしつけ、2
のフライパンに並べ入れ強めの中火で動か
さずに両面こんがり焼く。
4.弱火にして蓋をし、鶏肉に火を通してから
ポン酢を加えてからめ、器に盛る。
5.青ネギの小口切りをふる。
※鶏むね肉はもも肉に替えても良いでしょう。
※ポン酢の量はお好みでどうぞ。
※青ネギではなく、七味唐辛子をかけても
良く合います。
ミネストローネ(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
玉葱 中1ヶ
人参 1/2本
じゃが芋 中2ヶ
ウインナー 3本
豆の水煮 少々
オリーブ油 大さじ1
(またはサラダ油)
にんにく(みじん) 少々
水 カップ3
コンソメ(固形) 2ヶ
塩 小さじ1
こしょう 少々
砂糖 大さじ1
カットトマト 1缶
1.玉葱・人参は1cm角に切る。
2.じゃが芋は1cm角に切り、5分位水に
さらす。
3.ウインナーは5mm位の輪切りにする。
4.鍋にオリーブ油・にんにくのみじん切りを
入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉葱・
人参・じゃが芋・ウインナーを入れて炒め
合わせる。
5.水・コンソメ・塩・こしょう・砂糖を入
れ、煮立ったら中火にして10分位煮る。
6.トマト缶・豆を加えて煮立て、弱火にして
20分位混ぜながら煮て、トロミがついて
きたら器に盛る。
※野菜はセロリ・ブロッコリー・きのこなど
お好みの物でどうぞ。
※ウインナーはベーコン・ハムに替えても
良いでしょう。
※トマトの酸味を抑える為に、砂糖を加えて
まろやかな味に仕上げてあります。