篠ノ井有線放送

美味しいお話

鶏肉のポン酢炒め(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 鶏むね肉      小2枚

 塩         少々
 こしょう      少々
 酒         大さじ1
 しょうゆ      大さじ1

 片栗粉       大さじ4
 マヨネーズ     大さじ3

 ポン酢       大さじ2
 青ネギ       適量



1.鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、厚手の
  ビニール袋に入れて塩・こしょう・しょう
  ゆを加えてもみ込み、10分以上置いてお
  く。
2.フライパンにマヨネーズを入れ、弱火で溶
  かしておく。
3.鶏肉の袋に片栗粉を入れてまぶしつけ、2
  のフライパンに並べ入れ強めの中火で動か
  さずに両面こんがり焼く。
4.弱火にして蓋をし、鶏肉に火を通してから
  ポン酢を加えてからめ、器に盛る。
5.青ネギの小口切りをふる。
  

※鶏むね肉はもも肉に替えても良いでしょう。
※ポン酢の量はお好みでどうぞ。
※青ネギではなく、七味唐辛子をかけても
 良く合います。

ミネストローネ(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 玉葱          中1ヶ
 人参          1/2本
 じゃが芋        中2ヶ
 ウインナー       3本
 豆の水煮        少々

 オリーブ油       大さじ1
 (またはサラダ油)
 にんにく(みじん)   少々

 水           カップ3
 コンソメ(固形)    2ヶ
 塩           小さじ1
 こしょう        少々
 砂糖          大さじ1

 カットトマト      1缶



1.玉葱・人参は1cm角に切る。
2.じゃが芋は1cm角に切り、5分位水に
  さらす。
3.ウインナーは5mm位の輪切りにする。
4.鍋にオリーブ油・にんにくのみじん切りを
  入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉葱・
  人参・じゃが芋・ウインナーを入れて炒め
  合わせる。
5.水・コンソメ・塩・こしょう・砂糖を入
  れ、煮立ったら中火にして10分位煮る。
6.トマト缶・豆を加えて煮立て、弱火にして
  20分位混ぜながら煮て、トロミがついて
  きたら器に盛る。



※野菜はセロリ・ブロッコリー・きのこなど
 お好みの物でどうぞ。
※ウインナーはベーコン・ハムに替えても
 良いでしょう。
※トマトの酸味を抑える為に、砂糖を加えて
 まろやかな味に仕上げてあります。