篠ノ井有線放送

美味しいお話

デミオムライス(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 温かいご飯     600g

 バター       40g
 コーン缶      大さじ4
 塩         少々

 ビーフシチューの素 60g
 ケチャップ     大さじ2
 中濃ソース     大さじ1/2
 砂糖        小さじ2と2/3
 水         400cc

 卵         L8ヶ
 牛乳        小さじ4

 サラダ油      大さじ2
 コーヒークリーム  4ヶ


1.温かいご飯にバター・コーン・塩を加えて
  混ぜ、等分して皿に盛る。
2.小鍋にビーフシチューのルウ・ケチャップ
  ソース・砂糖・水を入れて混ぜ合わせ、
  中火にかけて混ぜながら煮立て、トロミを
  つけ、ソースを作る。
3.ボウルに一人分の卵2ヶ・牛乳小さじ1を
  入れ溶きほぐす。
4.20cm位の小フライパンにサラダ油大さ
  じ1/2を入れて中火で熱し、卵液を流し
  入れて菜箸で周りから大きく2~3回混ぜ
  て半熟状に焼き、ご飯の上にのせる。
  (これを4回繰り返す)
5.2のデミソース・コーヒークリームをかけ
  る。


※ご飯にケチャップを加えてケチャップライス
 にすると、より濃厚になります。
※ビーフシチューのルウはメーカーによって
 味が違うので味をみて調味料を加減して
 下さい。
※卵は4人分を大きなフライパンで1度に焼い
 て、等分しても良いでしょう。
 

キャベツのホットサラダ(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 キャベツ        300g
 人参           50g
 オリーブ油       小さじ2
 ツナ缶(オイル)     60g
 塩昆布          12g
 しょうゆ        小さじ1


1.キャベツは大きめのザク切り・人参は細い
  せん切りにして一緒に耐熱のボウルに入
  れ、ラップをふんわりとかけてレンジに
  入れ、600wで3~4分しんなりする
  まで加熱する。
2.1の水気をきってオリーブ油をからめ、
  ツナ缶の油をきって混ぜ合わせる。
3.塩昆布・しょうゆを加えて和え、少し置い
  てなじませる。


※キャベツが温かいうちに調味料を混ぜ合わせ
 ると良くなじみます。
※さっぱり食べたい時には、ツナ缶を水煮の物
 に替えて下さい。
※やわらかい春キャベツを使う場合の加熱時間
 は2~3分です。