美味しいお話
デミオムライス(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
温かいご飯 600g
バター 40g
コーン缶 大さじ4
塩 少々
ビーフシチューの素 60g
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ2と2/3
水 400cc
卵 L8ヶ
牛乳 小さじ4
サラダ油 大さじ2
コーヒークリーム 4ヶ
1.温かいご飯にバター・コーン・塩を加えて
混ぜ、等分して皿に盛る。
2.小鍋にビーフシチューのルウ・ケチャップ
ソース・砂糖・水を入れて混ぜ合わせ、
中火にかけて混ぜながら煮立て、トロミを
つけ、ソースを作る。
3.ボウルに一人分の卵2ヶ・牛乳小さじ1を
入れ溶きほぐす。
4.20cm位の小フライパンにサラダ油大さ
じ1/2を入れて中火で熱し、卵液を流し
入れて菜箸で周りから大きく2~3回混ぜ
て半熟状に焼き、ご飯の上にのせる。
(これを4回繰り返す)
5.2のデミソース・コーヒークリームをかけ
る。
※ご飯にケチャップを加えてケチャップライス
にすると、より濃厚になります。
※ビーフシチューのルウはメーカーによって
味が違うので味をみて調味料を加減して
下さい。
※卵は4人分を大きなフライパンで1度に焼い
て、等分しても良いでしょう。
キャベツのホットサラダ(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
キャベツ 300g
人参 50g
オリーブ油 小さじ2
ツナ缶(オイル) 60g
塩昆布 12g
しょうゆ 小さじ1
1.キャベツは大きめのザク切り・人参は細い
せん切りにして一緒に耐熱のボウルに入
れ、ラップをふんわりとかけてレンジに
入れ、600wで3~4分しんなりする
まで加熱する。
2.1の水気をきってオリーブ油をからめ、
ツナ缶の油をきって混ぜ合わせる。
3.塩昆布・しょうゆを加えて和え、少し置い
てなじませる。
※キャベツが温かいうちに調味料を混ぜ合わせ
ると良くなじみます。
※さっぱり食べたい時には、ツナ缶を水煮の物
に替えて下さい。
※やわらかい春キャベツを使う場合の加熱時間
は2~3分です。