美味しいお話
和風ローストチキン(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
鶏むね肉 2枚
ゆず 1/2ヶ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
はちみつ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
レタス 2~3枚
ミニトマト 4ヶ
1.鶏肉は脂を取り除き、フォークで両面を
刺す。
2.柚子はきれいに洗い、皮の黄色い部分だけ
薄く剥いてせん切りにし、身は果汁を絞って
おく。
3.ビニール袋に鶏肉・柚子の果汁・しょうゆ・
みりん・はちみつを入れてもみ込み、冷蔵庫
で1時間以上漬ける。
4.フライパンにサラダ油を熱し、袋から鶏肉を
出して皮面を下に並べ入れ、弱火にし蓋を
して片面5~7分位ずつ蒸し焼きにし、
火が通ったら蓋を取って焼き目をつける。
5.冷ましてから薄く切り分け、皿に盛って
レタストマトを添える。
6.袋に残った汁は煮詰めて鶏肉にかけ、ゆずの
皮を散らす。
※鶏肉はもも肉でも美味しく出来ます。
※レタスの他にポテトサラダをつけ合わせ、星形
の人参を上に飾るとクリスマス用になります。
かまぼこサンド(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
かまぼこ(紅白) 各1本
大葉 適量
たらこ 適量
山海漬け 適量
きゅうり 適量
スライスチーズ 適量
生ハム 適量
佃煮のり 適量
1.かまぼこは2cm位の幅に切り、真ん中
に切り込みを入れる。
2.切り込みに彩り良く具を詰める。
※詰める具は各種ハムやカマンベール等の
チーズ・佃煮・サラダ等お好きな物で
どうぞ。
※味が合い、彩りの良い2種類位を組み合わせる
と良いでしょう。