篠ノ井有線放送

美味しいお話

和風ローストチキン(4人分)



≪材 料≫    ≪分 量≫

鶏むね肉     2枚

ゆず       1/2ヶ
しょうゆ     大さじ4
みりん      大さじ2
はちみつ     大さじ1

サラダ油     小さじ2
レタス      2~3枚
ミニトマト    4ヶ

1.鶏肉は脂を取り除き、フォークで両面を
  刺す。
2.柚子はきれいに洗い、皮の黄色い部分だけ
  薄く剥いてせん切りにし、身は果汁を絞って
  おく。
3.ビニール袋に鶏肉・柚子の果汁・しょうゆ・
  みりん・はちみつを入れてもみ込み、冷蔵庫
  で1時間以上漬ける。
4.フライパンにサラダ油を熱し、袋から鶏肉を
  出して皮面を下に並べ入れ、弱火にし蓋を
  して片面5~7分位ずつ蒸し焼きにし、
  火が通ったら蓋を取って焼き目をつける。
5.冷ましてから薄く切り分け、皿に盛って
  レタストマトを添える。
6.袋に残った汁は煮詰めて鶏肉にかけ、ゆずの
  皮を散らす。

※鶏肉はもも肉でも美味しく出来ます。
※レタスの他にポテトサラダをつけ合わせ、星形
 の人参を上に飾るとクリスマス用になります。

かまぼこサンド(1単位)



≪材 料≫   ≪分 量≫

かまぼこ(紅白) 各1本

大葉       適量
たらこ      適量
山海漬け     適量
きゅうり     適量
スライスチーズ  適量
生ハム      適量
佃煮のり     適量

1.かまぼこは2cm位の幅に切り、真ん中
  に切り込みを入れる。
2.切り込みに彩り良く具を詰める。

※詰める具は各種ハムやカマンベール等の
 チーズ・佃煮・サラダ等お好きな物で
 どうぞ。
※味が合い、彩りの良い2種類位を組み合わせる
 と良いでしょう。