美味しいお話
タラモサンド(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
食パン(8枚切り) 1斤
マーガリン 適量
じゃが芋 300g
たらこor明太子 80g
おろし玉葱 小さじ1
レモン汁 小さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ4
1.食パンの片側にマーガリンを塗って
2枚ずつを合わせる。
2.たらこ又は明太子は皮を取り、ほぐして
おく。
3.じゃが芋は皮をむいて4~6等分位に
切り、さっと水にさらしてから茹で、
柔らかくなったら湯を捨てて火にかけ、
粉ふきにする。
4.じゃが芋をフォーク等でつぶし、たらこ
又は明太子・おろし玉葱・レモン汁・マヨ
ネーズを加えて混ぜ合わせる。
5.パンにサラダを挟み、ラップで包んで
5~10分位なじませ好みの大きさに
切り分ける。
※たらこ又は明太子の分量は80g~120g位
まで、お好みで変えて下さい。
※パンに塗るマーガリンはバター・マヨネーズ
でも良く合います。
※サラダはそのまま一品として召し上がっても
良いでしょう。
きゅうりのごまみそ和え
(作りやすい分量)
≪材 料≫ ≪分 量≫
きゅうり 2本
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
白すりごま 大さじ2
白いりごま 大さじ1/2
1.きゅうりは両端を切り落とし、厚手の
ポリ袋に入れて麺棒等で軽くたたいて
から、食べやすく割るか切っておく。
2.みそ・砂糖・塩を加えて袋の中でもんで
和え、すりごま・いりごまをふって器に
盛る。
※太いきゅうりは、水気が多い中心の種を
取り除いて作って下さい。
※青じそ・みょうがのせん切りを加えても
良いでしょう。