篠ノ井有線放送

美味しいお話

タラモサンド(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 食パン(8枚切り) 1斤
 マーガリン     適量
 じゃが芋      300g

 たらこor明太子   80g
 おろし玉葱     小さじ1
 レモン汁      小さじ1と1/2
 マヨネーズ     大さじ4



1.食パンの片側にマーガリンを塗って
  2枚ずつを合わせる。
2.たらこ又は明太子は皮を取り、ほぐして
  おく。
3.じゃが芋は皮をむいて4~6等分位に
  切り、さっと水にさらしてから茹で、
  柔らかくなったら湯を捨てて火にかけ、
  粉ふきにする。
4.じゃが芋をフォーク等でつぶし、たらこ
  又は明太子・おろし玉葱・レモン汁・マヨ
  ネーズを加えて混ぜ合わせる。
5.パンにサラダを挟み、ラップで包んで
  5~10分位なじませ好みの大きさに
  切り分ける。

※たらこ又は明太子の分量は80g~120g位
 まで、お好みで変えて下さい。
※パンに塗るマーガリンはバター・マヨネーズ
 でも良く合います。
※サラダはそのまま一品として召し上がっても
 良いでしょう。

きゅうりのごまみそ和え
(作りやすい分量)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 きゅうり        2本

 みそ          大さじ1
 砂糖          小さじ1
 塩           少々

 白すりごま       大さじ2
 白いりごま       大さじ1/2


1.きゅうりは両端を切り落とし、厚手の
  ポリ袋に入れて麺棒等で軽くたたいて
  から、食べやすく割るか切っておく。
2.みそ・砂糖・塩を加えて袋の中でもんで
  和え、すりごま・いりごまをふって器に
  盛る。

※太いきゅうりは、水気が多い中心の種を
 取り除いて作って下さい。
※青じそ・みょうがのせん切りを加えても
 良いでしょう。