篠ノ井有線放送

美味しいお話

そぼろちらし(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 ご飯        2合分

 砂糖        大さじ1
 塩         小さじ1/2
 酢         大さじ2

 鶏ひき肉      150g
 酒         大さじ1
 みりん       大さじ1
 しょうゆ      大さじ1
 砂糖        大さじ1/2
 和風出しの素    大さじ1/2

 卵         L2ヶ
 砂糖        大さじ1
 塩         少々

 菜の花       80g
 人参(花形)    8枚

1.小鉢に砂糖・塩・酢を入れて混ぜ、ご飯に
  混ぜてすし飯を作る。
2.小鍋に鶏ひき肉・酒・みりん・しょうゆ・
  砂糖・和風出しの素を入れて混ぜ合わせ、
  中火にかけて菜箸4本位で炒りつけ、ポロ
  ポロになるまで煮てそぼろを作る。
3.ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖・塩を
  混ぜてフライパンに入れ、火にかけて手早
  くかき混ぜ、炒り卵を作る。
4.菜の花は塩少々入れた湯でゆでて水にと
  り、絞ってしょうゆ小さじ1をかけ、
  花先2cm位を切り分けて残りの茎は小口
  切りにする。
5.すし飯にそぼろ・炒り卵・菜の花の茎を混
  ぜ、器に盛る。
6.菜の花の花先・茹でた人参を散らす。


※具は混ぜ込まず、上に散らしてもきれい
 です。
※菜の花は絹さや・スナップえんどう等でも
 良いでしょう。
※スモークサーモン・生ハム・甘酢しょうが
 等を小さめに切ってのせても良く合います。
 


トンテキ(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 豚ロースかつ用肉    4枚

 おろし玉葱       中1ヶ分
 おろしにんにく     1片分

 中濃ソース       大さじ3
 しょうゆ        大さじ1
 砂糖          小さじ2
 こしょう        少々

 レタス・トマト     適量


1.豚肉は赤身と脂身の間に包丁を入れて筋
  を切り、厚手のビニール袋に入れる。
2.おろし玉葱・おろしにんにく・ソース・
  しょうゆ・砂糖・こしょうを加えて混ぜ
  合わせ、空気を抜いて冷蔵庫に入れ、1時
  間~半日位漬け込む。
3.フライパンにサラダ油少々をひき、豚肉
  の汁気をきって並べ入れ、強めの中火で
  2分位こんがりと焼く。
4.裏返して蓋をし、弱火にして2分~2分半
  焼き、残ったタレを加えて火を強め、両面
  にからめる。
5.好みの大きさに切り分けて皿に盛り、
  レタス・トマトを添える。


※肉を漬け込む時間は2日~3日まで大丈夫
 です。
※肉はこんがり焼きますが、焼き過ぎると
 固くなります。