美味しいお話
そぼろちらし(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ご飯 2合分
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
酢 大さじ2
鶏ひき肉 150g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
和風出しの素 大さじ1/2
卵 L2ヶ
砂糖 大さじ1
塩 少々
菜の花 80g
人参(花形) 8枚
1.小鉢に砂糖・塩・酢を入れて混ぜ、ご飯に
混ぜてすし飯を作る。
2.小鍋に鶏ひき肉・酒・みりん・しょうゆ・
砂糖・和風出しの素を入れて混ぜ合わせ、
中火にかけて菜箸4本位で炒りつけ、ポロ
ポロになるまで煮てそぼろを作る。
3.ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖・塩を
混ぜてフライパンに入れ、火にかけて手早
くかき混ぜ、炒り卵を作る。
4.菜の花は塩少々入れた湯でゆでて水にと
り、絞ってしょうゆ小さじ1をかけ、
花先2cm位を切り分けて残りの茎は小口
切りにする。
5.すし飯にそぼろ・炒り卵・菜の花の茎を混
ぜ、器に盛る。
6.菜の花の花先・茹でた人参を散らす。
※具は混ぜ込まず、上に散らしてもきれい
です。
※菜の花は絹さや・スナップえんどう等でも
良いでしょう。
※スモークサーモン・生ハム・甘酢しょうが
等を小さめに切ってのせても良く合います。
トンテキ(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
豚ロースかつ用肉 4枚
おろし玉葱 中1ヶ分
おろしにんにく 1片分
中濃ソース 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
こしょう 少々
レタス・トマト 適量
1.豚肉は赤身と脂身の間に包丁を入れて筋
を切り、厚手のビニール袋に入れる。
2.おろし玉葱・おろしにんにく・ソース・
しょうゆ・砂糖・こしょうを加えて混ぜ
合わせ、空気を抜いて冷蔵庫に入れ、1時
間~半日位漬け込む。
3.フライパンにサラダ油少々をひき、豚肉
の汁気をきって並べ入れ、強めの中火で
2分位こんがりと焼く。
4.裏返して蓋をし、弱火にして2分~2分半
焼き、残ったタレを加えて火を強め、両面
にからめる。
5.好みの大きさに切り分けて皿に盛り、
レタス・トマトを添える。
※肉を漬け込む時間は2日~3日まで大丈夫
です。
※肉はこんがり焼きますが、焼き過ぎると
固くなります。