篠ノ井有線放送

美味しいお話

かきのホイル焼き(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 かき        240g
 えのき茸      150g
 長葱        1/2本

 みそ        大さじ2
 砂糖        小さじ1と1/2
 酒         小さじ2
 和風だしの素    小さじ2/3

 ホイル(30cm) 4枚


1.かきは塩で洗い、流水できれいに洗って
  水気をきり、ペーパーで拭いておく。
2.えのき茸は根元を切り長さを半分に切っ
  てほぐす。
3.長葱は斜め薄切りにする。
4.小鉢にみそ・砂糖・酒・だしの素を入れ
  て混ぜ合わせる。
5.ホイルの真ん中にえのき茸を等分して横
  長にのせ、上にかきを並べて手前に長葱
  を添え、かきの上に4のみそをかけて包
  む。
6.フライパンに並べて弱めの中火にかけ、
  蓋をして7分位蒸し焼きにする。


※えのき茸はたっぷり入れた方が美味しく出来
 ます。
※かきと一緒にほたて・海老等を包んでも良い
 でしょう。
※焼けた目安として、ホイルを触ってみて熱く
 なっていれば出来上がりです。



ゆかりダイコン(1単位)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 大根          250g
 塩           少々

 砂糖          大さじ4
 酢           大さじ4

 ゆかり         小さじ2


1.大根は皮をむき、拍子木切りにして塩をま
  ぶし、10~15分位置いてから水気を
  絞る。
2.耐熱容器に砂糖・酢を入れてレンジに30
  ~40秒かけ、砂糖が溶けたら冷ましてお
  く。
3.2にゆかりを入れて混ぜ、大根を漬けて
  半日~1日位置く。


※漬けこむ時はジップロック等に入れて空気を
 抜き、冷蔵庫で保管すれば4~5日は大丈夫
 です。
※大根は梅型やハート・星型等の抜き型で抜い
 て漬け込むとお弁当にも入れられます。