美味しいお話
かきのホイル焼き(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
かき 240g
えのき茸 150g
長葱 1/2本
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
酒 小さじ2
和風だしの素 小さじ2/3
ホイル(30cm) 4枚
1.かきは塩で洗い、流水できれいに洗って
水気をきり、ペーパーで拭いておく。
2.えのき茸は根元を切り長さを半分に切っ
てほぐす。
3.長葱は斜め薄切りにする。
4.小鉢にみそ・砂糖・酒・だしの素を入れ
て混ぜ合わせる。
5.ホイルの真ん中にえのき茸を等分して横
長にのせ、上にかきを並べて手前に長葱
を添え、かきの上に4のみそをかけて包
む。
6.フライパンに並べて弱めの中火にかけ、
蓋をして7分位蒸し焼きにする。
※えのき茸はたっぷり入れた方が美味しく出来
ます。
※かきと一緒にほたて・海老等を包んでも良い
でしょう。
※焼けた目安として、ホイルを触ってみて熱く
なっていれば出来上がりです。
ゆかりダイコン(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
大根 250g
塩 少々
砂糖 大さじ4
酢 大さじ4
ゆかり 小さじ2
1.大根は皮をむき、拍子木切りにして塩をま
ぶし、10~15分位置いてから水気を
絞る。
2.耐熱容器に砂糖・酢を入れてレンジに30
~40秒かけ、砂糖が溶けたら冷ましてお
く。
3.2にゆかりを入れて混ぜ、大根を漬けて
半日~1日位置く。
※漬けこむ時はジップロック等に入れて空気を
抜き、冷蔵庫で保管すれば4~5日は大丈夫
です。
※大根は梅型やハート・星型等の抜き型で抜い
て漬け込むとお弁当にも入れられます。