美味しいお話
かき飯(2合分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
かき(加熱用) 150g
うるち米 2合
水 2合分
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 大さじ2
和風出しの素 大さじ1
しょうが 10g
ゆずの皮 少々
三つ葉 1~2本
1.うるち米は洗い、釜に入れて2合の線まで
水を加え、30~1時間浸水する。
2.かきはパックの水ごとボウルに入れ、塩を
加えて手で混ぜ合わせ、汚れが出たら2回
位水で洗い流し、流水で洗ってザルにあげ
水気を切る。
3.小鍋にみりん・酒・しょうゆ・水・和風出
しの素を入れて火にかけ、煮立ったら2の
かきを入れてさっと混ぜながら2分位煮、
かきと煮汁に分けて煮汁は計量カップに入
れる。
4.1の釜から煮汁の分量の水を取り出し、
煮汁を加えて混ぜ合わせ、せん切りにした
しょうがを散らしてスイッチを入れ、炊き
上げる。
5.ご飯は、さっくり混ぜて器に盛って、かき
と2cm長さに切った三つ葉とせん切りに
したゆずをのせる。
※うるち米だけではなく、もち米を混ぜたり、
もち米だけでおこわにするのも良い
でしょう。
※上に散らす香味野菜は葱の小口切り等でも
良く合います。
長葱のメンマ和え(2人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
長葱 太め1本
ごま油 小さじ2
味付きメンマ 120g
中華スープの素 小さじ1/2
ラー油 少々
1.長葱は斜め薄切りにし、フライパンに広げ
入れてごま油を加え、中火にかけてさっと
焼き目をつけるように炒め、ボウルに
入れる。
2.1に味付きメンマ・中華スープの素を加え
て混ぜ合わせ、お好みでラー油を入れて
混ぜる。
※メンマは瓶詰の物等、お好みで使用して
下さい。
※メンマの代わりに味付きのザーサイでも
美味しく出来ます。