篠ノ井有線放送

美味しいお話

かき飯(2合分)



≪材 料≫      ≪分 量≫

 かき(加熱用)    150g

 うるち米       2合
 水          2合分

 みりん        大さじ1
 酒          大さじ2
 しょうゆ       大さじ2
 水          大さじ2
 和風出しの素     大さじ1

 しょうが       10g

 ゆずの皮       少々
 三つ葉        1~2本


1.うるち米は洗い、釜に入れて2合の線まで
  水を加え、30~1時間浸水する。
2.かきはパックの水ごとボウルに入れ、塩を
  加えて手で混ぜ合わせ、汚れが出たら2回
  位水で洗い流し、流水で洗ってザルにあげ
  水気を切る。
3.小鍋にみりん・酒・しょうゆ・水・和風出
  しの素を入れて火にかけ、煮立ったら2の
  かきを入れてさっと混ぜながら2分位煮、
  かきと煮汁に分けて煮汁は計量カップに入
  れる。
4.1の釜から煮汁の分量の水を取り出し、
  煮汁を加えて混ぜ合わせ、せん切りにした
  しょうがを散らしてスイッチを入れ、炊き
  上げる。
5.ご飯は、さっくり混ぜて器に盛って、かき
  と2cm長さに切った三つ葉とせん切りに
  したゆずをのせる。


※うるち米だけではなく、もち米を混ぜたり、
 もち米だけでおこわにするのも良い
 でしょう。

※上に散らす香味野菜は葱の小口切り等でも
 良く合います。


長葱のメンマ和え(2人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 長葱          太め1本
 ごま油         小さじ2

 味付きメンマ      120g
 中華スープの素     小さじ1/2
 ラー油         少々



1.長葱は斜め薄切りにし、フライパンに広げ
  入れてごま油を加え、中火にかけてさっと
  焼き目をつけるように炒め、ボウルに
  入れる。
2.1に味付きメンマ・中華スープの素を加え
  て混ぜ合わせ、お好みでラー油を入れて
  混ぜる。



※メンマは瓶詰の物等、お好みで使用して
 下さい。
※メンマの代わりに味付きのザーサイでも
 美味しく出来ます。