美味しいお話
鶏チーズ焼き(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
鶏むね肉 小2枚
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 小さじ4
オリーブ油 小さじ2
粉チーズ 大さじ4
レタス・トマト 適量
1.鶏肉は皮を取り、厚みを切り開いてか
ら半分に切り、全体を包丁で軽くたた
いて塩・こしょうをふり、小麦粉をま
ぶす。
2.フライパンにオリーブ油を入れて中火
で熱し、鶏肉を並べ入れて両面を色よ
く焼いて取り出す。
3.汚れを軽く拭き、弱火にして粉チーズ
を大さじ1ずつ離して縦長に薄く広げ、
鶏肉を1枚ずつのせてフライ返しで押し
つけるように焼いてチーズの面を上に
盛る。
4.レタス・トマトを付け合わせる。
※鶏むね肉はささ身でも良いでしょう。その
場合は、筋を取り真ん中から観音開きにして
薄く伸ばして下さい。
※粉チーズはピザ用チーズ・スライスチーズで
も応用出来ますが、その時は焼いた鶏肉の上
にのせて、蓋をして溶かす様にして下さい。
大根のべっこう煮(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
大根 800g
豚バラ薄切り肉 300g
水 カップ2
和風出しの素 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
1.大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむい
て半月に切り、更にのせてラップをかけ、
レンジ600w5~7分加熱。
(または、米のとぎ汁・米を入れた湯で
茹でる)
2.豚肉は食べやすく切る。
3.小鍋に大根を入れ、水・和風出しの素・
砂糖・みりん・しょうゆを加え、火にかけ
て煮立ったら中火にし、蓋をして15分位
大根が柔らかくなるまで煮る。
4.豚肉を加え、火を通す。
※豚肉はこま切れ肉で代用できます。量も
お好みで加減して下さい。
※調味料も酒を加えたり、お好きな味で
どうぞ。