篠ノ井有線放送

美味しいお話

鶏チーズ焼き(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 鶏むね肉        小2枚

 塩           小さじ1/2
 こしょう        少々

 小麦粉         小さじ4
 オリーブ油       小さじ2
 粉チーズ        大さじ4
 レタス・トマト     適量
 
 
 


1.鶏肉は皮を取り、厚みを切り開いてか
  ら半分に切り、全体を包丁で軽くたた
  いて塩・こしょうをふり、小麦粉をま
  ぶす。
2.フライパンにオリーブ油を入れて中火
  で熱し、鶏肉を並べ入れて両面を色よ
  く焼いて取り出す。
3.汚れを軽く拭き、弱火にして粉チーズ
  を大さじ1ずつ離して縦長に薄く広げ、
  鶏肉を1枚ずつのせてフライ返しで押し
  つけるように焼いてチーズの面を上に
  盛る。
4.レタス・トマトを付け合わせる。
  

※鶏むね肉はささ身でも良いでしょう。その
 場合は、筋を取り真ん中から観音開きにして
 薄く伸ばして下さい。
※粉チーズはピザ用チーズ・スライスチーズで
 も応用出来ますが、その時は焼いた鶏肉の上
 にのせて、蓋をして溶かす様にして下さい。




大根のべっこう煮(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 大根          800g
 豚バラ薄切り肉     300g

 水           カップ2
 和風出しの素      小さじ2
 砂糖          小さじ2
 みりん         大さじ4
 しょうゆ        大さじ4




1.大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむい
  て半月に切り、更にのせてラップをかけ、
  レンジ600w5~7分加熱。
 (または、米のとぎ汁・米を入れた湯で
  茹でる)
2.豚肉は食べやすく切る。
3.小鍋に大根を入れ、水・和風出しの素・
  砂糖・みりん・しょうゆを加え、火にかけ
  て煮立ったら中火にし、蓋をして15分位
  大根が柔らかくなるまで煮る。
4.豚肉を加え、火を通す。
  
  

 
 ※豚肉はこま切れ肉で代用できます。量も
  お好みで加減して下さい。
 ※調味料も酒を加えたり、お好きな味で
  どうぞ。