美味しいお話
鮭の混ぜご飯(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ご飯 2合分
鮭(甘塩) 小2切
白ごま 大さじ3
のり 1枚
梅干し 大3コ
絹さやorグリンピース適量
1.鮭はグリルやフライパンで焼き、皮と骨
を取り除いて粗くほぐす。
2.のりは手でもみ、細かくしておく。
3.梅干しは種を取り、大きめに切る。
4.絹さやは筋を取って塩ゆでし、斜め
3等分に切るかグリンピースならサヤ
から出して塩ゆでし、しばらくぬるま湯
に漬けておくとふっくら仕上がる。
5.ご飯に鮭を混ぜ、白ごま・のりを全体に
散らして混ぜ合わせ、皿に盛って梅干し・
絹さや等を散らす。
※鮭は紅鮭・鱒等、色のきれいな物が良い
でしょう。鮭の量はお好みでどうぞ。
※残った焼き鮭等を使う場合は、レンジ等
で温め直してから温かいご飯に混ぜて
下さい。
※絹さやorグリンピース等の他に青じその
せん切り等を散らしても美味しく出来ます。
きくらげニラ玉(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
きくらげ(乾燥) 10g
ニラ 1束
卵 L4コ
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ2
1.きくらげは水で戻し、石づきを取って
大きいものは切る。
2.ニラは根元を少し切り落とし、4~5cm
長さに切る。
3.ボウルに卵を溶き、しょうゆ・塩・
こしょうを加えて混ぜる。
4.フライパンにごま油・きくらげを入れて
中火で炒め、火が通ったらニラを加えて
さっと炒め合わせる。
5.調味料を加えた卵を回し入れ、まわりが
固まってきたら箸で丸を描くように大きく
混ぜ、半熟になったら皿に盛る。
※きくらげの他はしめじ・生椎茸等でも良く
合います。
※卵に入れる塩はふたつまみ位にすると、
やさしい味に仕上がります。