篠ノ井有線放送

美味しいお話

鮭の混ぜご飯(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 ご飯        2合分
 鮭(甘塩)     小2切
 白ごま       大さじ3
 のり        1枚
 梅干し       大3コ
 絹さやorグリンピース適量
 


1.鮭はグリルやフライパンで焼き、皮と骨
  を取り除いて粗くほぐす。
2.のりは手でもみ、細かくしておく。
3.梅干しは種を取り、大きめに切る。
4.絹さやは筋を取って塩ゆでし、斜め
  3等分に切るかグリンピースならサヤ
  から出して塩ゆでし、しばらくぬるま湯
  に漬けておくとふっくら仕上がる。
5.ご飯に鮭を混ぜ、白ごま・のりを全体に
  散らして混ぜ合わせ、皿に盛って梅干し・
  絹さや等を散らす。


※鮭は紅鮭・鱒等、色のきれいな物が良い
 でしょう。鮭の量はお好みでどうぞ。
※残った焼き鮭等を使う場合は、レンジ等
 で温め直してから温かいご飯に混ぜて
 下さい。
※絹さやorグリンピース等の他に青じその
 せん切り等を散らしても美味しく出来ます。

きくらげニラ玉(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 きくらげ(乾燥)    10g
 ニラ          1束

 卵           L4コ
 しょうゆ        小さじ2
 塩           少々
 こしょう        少々

 ごま油         大さじ2


1.きくらげは水で戻し、石づきを取って
  大きいものは切る。
2.ニラは根元を少し切り落とし、4~5cm
  長さに切る。
3.ボウルに卵を溶き、しょうゆ・塩・
  こしょうを加えて混ぜる。
4.フライパンにごま油・きくらげを入れて
  中火で炒め、火が通ったらニラを加えて
  さっと炒め合わせる。
5.調味料を加えた卵を回し入れ、まわりが
  固まってきたら箸で丸を描くように大きく
  混ぜ、半熟になったら皿に盛る。

※きくらげの他はしめじ・生椎茸等でも良く
 合います。
※卵に入れる塩はふたつまみ位にすると、
 やさしい味に仕上がります。