美味しいお話
豚肉のしょうが焼き(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
豚ロース(しゃぶ用) 400g
片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2
玉葱 大1/2ヶ
おろししょうが 大1片分
砂糖 小さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
白ごま 小さじ2
キャベツ 6枚
1.玉葱は縦に薄切りにする。
2.豚肉に片栗粉をふってまぶしつける。
3.小鉢におろししょうが・砂糖・酒・みりん
しょうゆを入れて混ぜ合わせ、タレを作
る。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で
熱し、2の豚肉を軽く広げ入れ、
上に玉葱をのせる。
5.片面を焼いたらひっくり返し、3のタレを
加えて強火にし、全体にさっと煮からめて
白ごまをふる。
6.キャベツは一口大に切り、平皿にのせてふ
んわりラップをかけ、レンジに入れて
500Wで1分位(柔らかいキャベツなら
30~40秒)少ししんなりするまで加熱
する。
7.皿にキャベツをつけ合わせ、しょうが焼き
を盛る。
※豚肉はこま切れ肉・バラ肉等お好きな物で
どうぞ。その場合はおろし玉葱をまぶして少
し置くと柔らかく焼けます。
※しょうがの量や味付けはお好みで変えて
下さい。
アスパラのごまマヨ和え
(作りやすい分量)
≪材 料≫ ≪分 量≫
アスパラ 4~5本
塩 少々
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1/2
すり白ごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
1.アスパラは根元を1cm切り落とし、根元
から4~5cmの皮をピーラーでむき、
4cm長さに切る。
2.鍋に湯を沸かして塩少々加え、穂先以外
のアスパラを入れて1分位ゆで、穂先を
加えて更に1~2分ゆでてザルにあげ広げ
て冷ます。
(水に入れると水っぽくなります)
3.ボウルに砂糖・しょうゆ・すりごま・
マヨネーズを入れて混ぜ、アスパラを加え
て和える。
※アスパラの太さによって衣の量が違ってくる
ので、味をみて調味料を追加して下さい。