篠ノ井有線放送

美味しいお話

豚肉のしょうが焼き(4人分)



≪材 料≫        ≪分 量≫

 豚ロース(しゃぶ用)   400g

 片栗粉          小さじ2
 サラダ油         小さじ2

 玉葱           大1/2ヶ

 おろししょうが      大1片分
 砂糖           小さじ2
 酒            大さじ2
 みりん          大さじ2
 しょうゆ         大さじ3
 
 白ごま          小さじ2
 キャベツ         6枚



1.玉葱は縦に薄切りにする。
2.豚肉に片栗粉をふってまぶしつける。
3.小鉢におろししょうが・砂糖・酒・みりん
  しょうゆを入れて混ぜ合わせ、タレを作
  る。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で
  熱し、2の豚肉を軽く広げ入れ、
  上に玉葱をのせる。
5.片面を焼いたらひっくり返し、3のタレを
  加えて強火にし、全体にさっと煮からめて
  白ごまをふる。
6.キャベツは一口大に切り、平皿にのせてふ
  んわりラップをかけ、レンジに入れて
  500Wで1分位(柔らかいキャベツなら
  30~40秒)少ししんなりするまで加熱
  する。
7.皿にキャベツをつけ合わせ、しょうが焼き
  を盛る。


※豚肉はこま切れ肉・バラ肉等お好きな物で
 どうぞ。その場合はおろし玉葱をまぶして少
 し置くと柔らかく焼けます。
※しょうがの量や味付けはお好みで変えて
 下さい。


アスパラのごまマヨ和え
(作りやすい分量)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 アスパラ        4~5本
 塩           少々

 砂糖          小さじ2/3
 しょうゆ        小さじ1/2
 すり白ごま       大さじ1
 マヨネーズ       大さじ1


1.アスパラは根元を1cm切り落とし、根元
  から4~5cmの皮をピーラーでむき、
  4cm長さに切る。
2.鍋に湯を沸かして塩少々加え、穂先以外
  のアスパラを入れて1分位ゆで、穂先を
  加えて更に1~2分ゆでてザルにあげ広げ
  て冷ます。
 (水に入れると水っぽくなります)
3.ボウルに砂糖・しょうゆ・すりごま・
  マヨネーズを入れて混ぜ、アスパラを加え
  て和える。


※アスパラの太さによって衣の量が違ってくる
 ので、味をみて調味料を追加して下さい。