篠ノ井有線放送

美味しいお話

ねぎ塩豚丼(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 豚肉(しゃぶ用)  400g
 サラダ油      小さじ2

 長葱        120g
 砂糖        小さじ1
 塩         小さじ1と1/2
 こしょう      少々
 酢         小さじ1
 水         大さじ2
 ごま油       大さじ2

 ご飯        4人分
 キャベツ      120g
 粗挽き黒こしょう  適宜


1.豚肉は5~6cm長さに切る。
2.長葱は粗みじんに切って小鉢等に入れ、
  砂糖・塩・こしょう・酢・水・ごま油
  を入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油・豚肉を入れて
  中火でほぐしながら炒め合わせ、色が
  変わったらペーパーで脂を拭き取る。
4.2のねぎダレを加えて火を強め、さっ
  と炒め合わせる。
5.キャベツは太めのせん切りにし、皿に
  のせてラップをかけ30~40秒位
  レンジにかけてしんなりさせる。
6.丼にご飯を盛ってキャベツをのせ、炒め
  た肉を盛って好みで黒こしょうをふる。


※豚肉はしゃぶしゃぶ用等の薄切りの物の方が
 柔らかく仕上がります。お好みでバラ肉でも
 良いでしょう。
※肉に添えるキャベツはレタスのせん切りでも
 よく合います。


新玉葱の煮物(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 新玉葱         小10個

 和風出しの素      大さじ2
 水           500cc
 酒           大さじ2
 みりん         大さじ1
 しょうゆ        大さじ1と1/2

 豚こま切れ肉      150g
 スナップえんどう    8本


1.玉葱は根の部分はえぐらずに皮をむき、
  縦半分に切る。
2.豚肉は2~3cm長さに切る。
3.スナップえんどうは両側の筋を取る。
4.小鍋に出しの素・水・酒・みりん・
  しょうゆを入れて煮立て、玉葱を入れて
  ホイルで落とし蓋をし、弱めの中火で30
  分位煮る。
5.鍋に豚肉を入れてほぐし、アクを取る。
6.スナップえんどうも加えて5分位煮、
  器に盛る。


※玉葱はたっぷり入れて煮てください。煮返す
 とより美味しくなります。ごく小さい玉葱
 なら丸のまま煮てください。
※スナップえんどうは絹さやで代用できます。