美味しいお話
ねぎ塩豚丼(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
豚肉(しゃぶ用) 400g
サラダ油 小さじ2
長葱 120g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1と1/2
こしょう 少々
酢 小さじ1
水 大さじ2
ごま油 大さじ2
ご飯 4人分
キャベツ 120g
粗挽き黒こしょう 適宜
1.豚肉は5~6cm長さに切る。
2.長葱は粗みじんに切って小鉢等に入れ、
砂糖・塩・こしょう・酢・水・ごま油
を入れて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油・豚肉を入れて
中火でほぐしながら炒め合わせ、色が
変わったらペーパーで脂を拭き取る。
4.2のねぎダレを加えて火を強め、さっ
と炒め合わせる。
5.キャベツは太めのせん切りにし、皿に
のせてラップをかけ30~40秒位
レンジにかけてしんなりさせる。
6.丼にご飯を盛ってキャベツをのせ、炒め
た肉を盛って好みで黒こしょうをふる。
※豚肉はしゃぶしゃぶ用等の薄切りの物の方が
柔らかく仕上がります。お好みでバラ肉でも
良いでしょう。
※肉に添えるキャベツはレタスのせん切りでも
よく合います。
新玉葱の煮物(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
新玉葱 小10個
和風出しの素 大さじ2
水 500cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
豚こま切れ肉 150g
スナップえんどう 8本
1.玉葱は根の部分はえぐらずに皮をむき、
縦半分に切る。
2.豚肉は2~3cm長さに切る。
3.スナップえんどうは両側の筋を取る。
4.小鍋に出しの素・水・酒・みりん・
しょうゆを入れて煮立て、玉葱を入れて
ホイルで落とし蓋をし、弱めの中火で30
分位煮る。
5.鍋に豚肉を入れてほぐし、アクを取る。
6.スナップえんどうも加えて5分位煮、
器に盛る。
※玉葱はたっぷり入れて煮てください。煮返す
とより美味しくなります。ごく小さい玉葱
なら丸のまま煮てください。
※スナップえんどうは絹さやで代用できます。