篠ノ井有線放送

美味しいお話

新じゃがと豚肉の煮物(1単位)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 新じゃが(小粒)  300g
 豚薄切り肉     150g

 サラダ油      小さじ2
 水         カップ1
 出しの素      小さじ2
 砂糖        大さじ1
 酒         大さじ1
 しょうゆ      大さじ2



1.じゃが芋は皮つきのまま良く洗い、小さい
  ものは半分に切り(大きいものは4~6
  等分)、水気がついたままに平皿に切り口
  を下にして並べる。
2.ふんわりとラップをかけ、レンジに入れ
  600W約5分、竹串がすっと通る位まで
  加熱し、水気をきる。
 (じゃが芋に先に火を通してしまうのがコツ
  です)
3.フライパンにサラダ油・じゃが芋を入れて
  中火で転がしながら少し焼き色をつけ、端
  に寄せて豚肉を加えて色が変わるまで炒め
  る。
4.水・出しの素・砂糖・酒・しょうゆを加え
  て混ぜ、時々上下を返しながら弱めの中火
  で煮詰める。
  

※彩りとして、人参・いんげん・絹さや等一緒
 に煮て下さい。
※豚肉はバラ・こま切れ等、少し脂身の多い肉
 の方が良いでしょう。しゃぶしゃぶ用の肉を
 使うと柔らかく仕上がります。

たけのこのかき揚げ(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 ゆでたけのこ      400g
 桜えび(乾燥)     大さじ8

 薄力粉         80g
 卵黄          2個分
 水           大さじ8~

 揚げ油         適量

 和風出しの素      小さじ4
 水           300cc
 みりん         大さじ4
 しょうゆ        大さじ4


1.たけのこは1cm角に切りボウルに
  入れる。
2.桜えびを入れ、薄力粉を加えて混ぜ合わ
  せる。
3.卵黄を加えて混ぜ、水を少しずつ加えて
  全体がしっとりする位にまとめる。
4.揚げ油を170℃位に熱し、生地をスプー
  ンでひと口大にすくって静かに入れ、カラ
  リと揚げる。
5.小鍋に出しの素・水・みりん・しょうゆを
  入れ、ひと煮立ちさせて天つゆを作り、小
  鉢に入れる。


※桜えびは生わかめ、木の芽・青じそ等お好き
 な物で代用できます。