美味しいお話
新じゃがと豚肉の煮物(1単位)
≪材 料≫ ≪分 量≫
新じゃが(小粒) 300g
豚薄切り肉 150g
サラダ油 小さじ2
水 カップ1
出しの素 小さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
1.じゃが芋は皮つきのまま良く洗い、小さい
ものは半分に切り(大きいものは4~6
等分)、水気がついたままに平皿に切り口
を下にして並べる。
2.ふんわりとラップをかけ、レンジに入れ
600W約5分、竹串がすっと通る位まで
加熱し、水気をきる。
(じゃが芋に先に火を通してしまうのがコツ
です)
3.フライパンにサラダ油・じゃが芋を入れて
中火で転がしながら少し焼き色をつけ、端
に寄せて豚肉を加えて色が変わるまで炒め
る。
4.水・出しの素・砂糖・酒・しょうゆを加え
て混ぜ、時々上下を返しながら弱めの中火
で煮詰める。
※彩りとして、人参・いんげん・絹さや等一緒
に煮て下さい。
※豚肉はバラ・こま切れ等、少し脂身の多い肉
の方が良いでしょう。しゃぶしゃぶ用の肉を
使うと柔らかく仕上がります。
たけのこのかき揚げ(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ゆでたけのこ 400g
桜えび(乾燥) 大さじ8
薄力粉 80g
卵黄 2個分
水 大さじ8~
揚げ油 適量
和風出しの素 小さじ4
水 300cc
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
1.たけのこは1cm角に切りボウルに
入れる。
2.桜えびを入れ、薄力粉を加えて混ぜ合わ
せる。
3.卵黄を加えて混ぜ、水を少しずつ加えて
全体がしっとりする位にまとめる。
4.揚げ油を170℃位に熱し、生地をスプー
ンでひと口大にすくって静かに入れ、カラ
リと揚げる。
5.小鍋に出しの素・水・みりん・しょうゆを
入れ、ひと煮立ちさせて天つゆを作り、小
鉢に入れる。
※桜えびは生わかめ、木の芽・青じそ等お好き
な物で代用できます。