篠ノ井有線放送

美味しいお話

なすのはさみ焼き(4人分)



≪材 料≫     ≪分 量≫

 長なす       小4本

 鶏むね肉      200g
 砂糖        小さじ2
 しょうゆ      小さじ2

 サラダ油      小さじ4

 竹串        8本

 砂糖        大さじ3
 みりん       大さじ2
 しょうゆ      大さじ4


1.なすはヘタを落とし、ピーラーで縦に細長
  く3ヵ所位皮をむいてから縦半分に切り、
  5分位薄い塩水につけてザルにあげ、水気
  を拭く。
2.鶏肉は24等分のそぎ切りにし、砂糖・
  しょうゆをからめる。
3.なすを4等分のそぎ切りにし、2の鶏肉を
  はさんで竹串に刺し、フライパンに並べ
  入れる。
4.サラダ油を回し入れて弱めの中火にかけ、
  蓋をして少し焼き色がつくまで焼く。
5.裏返して焼き、火を通して皿に盛る。
6.小鍋に砂糖・みりん・しょうゆを入れて火
  にかけ、煮立ったら小鉢に入れてかけだれ
  にする。


※大き目のなすを使う場合は、裏返して少し
 焼いてから酒大さじ2+水大さじ2を回し
 入れて蒸し焼きにして火を通してください。
※なすの他はししとう・長葱・しいたけに鶏肉
 を挟んでも良く合います。



かぼちゃのサラダ(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 かぼちゃ        360g
 さつま芋        300g
 ベーコン        3枚
 玉葱          1/4ヶ

 コンソメ(顆粒)    小さじ1
 マヨネーズ       大さじ6
 塩           少々
 こしょう        少々


1.かぼちゃは皮を包丁で削り取り、1cm位の
  くし形に切る。
2.さつま芋は7mm位の輪切りにし、皮を
  むいて水にさらす。
3.ベーコンは2cm幅に切る。
4.玉葱は薄切りにし、水にさらしてザルに
  あげる。
5.大き目の皿にかぼちゃ・ベーコン・
  さつま芋の順にのせ、ラップをかけてレン
  ジに入れ、柔らかくなるまで加熱してボウ
  ルに入れる。
 (600Wde6~7分くらい)
6.熱いうちに木べらで粗くつぶし、玉葱・
  コンソメを入れて混ぜ合わせる。
7.冷めてからマヨネーズ・塩・こしょうを
  加えて味をととのえる。


※つぶし加減により、食感が違うのでお好みの
 粗さにして下さい。
※マヨネーズの量はお好みでどうぞ。