美味しいお話
和風煮込みハンバーグ(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
合いびき肉 450g
玉葱 2ヶ
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ6
卵 M1ヶ
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
和風出しの素 小さじ2
水 200㏄
砂糖 小さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
1.玉葱は縦半分に切り、縦に薄切りにする。
2.ボウルに卵を溶き、パン粉・牛乳を入れて
しばらく置いてしとらせる。
3.2に合いびき肉・塩・こしょうを加えて
しっかり混ぜ合わせ等分する。
4.手を濡らして丸め、空気を抜いて小判型に
整える。
5.フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉だ
ねを並べ入れ焼き色が付くまで焼き、上下
を返して焼く。
6.隙間に玉葱を入れ、和風出しの素・水・
砂糖・酒・しょうゆを加え、煮立ったら蓋
をして弱火にし、12~13分煮る。
7.皿にハンバーグを盛って玉葱を添え、煮汁
をかける。
※玉葱は新玉葱の方が短時間で柔らかく煮え
ます。
※ハンバーグに小口切りの万能ねぎ・みじん
切りのパセリを散らすと彩りも良くなり
ます。
鶏と長芋の炒めもの(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
鶏むね肉 350g
塩 小さじ1/3
酒 小さじ1と1/2
長芋 300g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1と1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と4/3
1.鶏むね肉は皮を除き、大きめに切って塩・
酒をもみ込む。
2.長芋は皮をむき、鶏肉と同じ位の大きさに
切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉に
片栗粉を薄く付けて並べ入れ、両面を焼い
て皿に出す。
4.続けて長芋を並べ入れて両面を焼いて火を
通す。
5.3の鶏肉を戻し入れ、おろしにんにく・酒
・みりん・しょうゆを入れて火を強め、煮
からめて皿に盛る。
※鶏肉と長芋の切り方はお好みでどうぞ。
※にんにくの量は加減して下さい。