篠ノ井有線放送

美味しいお話

和風煮込みハンバーグ(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 合いびき肉       450g
 玉葱          2ヶ

 パン粉         大さじ4
 牛乳          大さじ6
 卵           M1ヶ
 塩・こしょう      少々

 サラダ油        小さじ2
 和風出しの素      小さじ2
 水           200㏄
 砂糖          小さじ2
 酒           大さじ2
 しょうゆ        大さじ3



1.玉葱は縦半分に切り、縦に薄切りにする。
2.ボウルに卵を溶き、パン粉・牛乳を入れて
  しばらく置いてしとらせる。
3.2に合いびき肉・塩・こしょうを加えて
  しっかり混ぜ合わせ等分する。
4.手を濡らして丸め、空気を抜いて小判型に
  整える。
5.フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉だ
  ねを並べ入れ焼き色が付くまで焼き、上下
  を返して焼く。
6.隙間に玉葱を入れ、和風出しの素・水・
  砂糖・酒・しょうゆを加え、煮立ったら蓋
  をして弱火にし、12~13分煮る。
7.皿にハンバーグを盛って玉葱を添え、煮汁
  をかける。



※玉葱は新玉葱の方が短時間で柔らかく煮え
 ます。
※ハンバーグに小口切りの万能ねぎ・みじん
 切りのパセリを散らすと彩りも良くなり
 ます。

鶏と長芋の炒めもの(4人分)



≪材 料≫       ≪分 量≫

 鶏むね肉        350g
 塩           小さじ1/3
 酒           小さじ1と1/2

 長芋          300g
 片栗粉         大さじ2
 サラダ油        大さじ2

 おろしにんにく     小さじ1と1/2
 酒           大さじ2
 みりん         大さじ2
 しょうゆ        大さじ1と4/3



1.鶏むね肉は皮を除き、大きめに切って塩・
  酒をもみ込む。
2.長芋は皮をむき、鶏肉と同じ位の大きさに
  切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉に
  片栗粉を薄く付けて並べ入れ、両面を焼い
  て皿に出す。
4.続けて長芋を並べ入れて両面を焼いて火を
  通す。
5.3の鶏肉を戻し入れ、おろしにんにく・酒
  ・みりん・しょうゆを入れて火を強め、煮
  からめて皿に盛る。

  
※鶏肉と長芋の切り方はお好みでどうぞ。
※にんにくの量は加減して下さい。