篠ノ井有線放送

美味しいお話

ぶりの白焼き(4人分)



≪材 料≫   ≪分 量≫

ぶり       4切
塩        少々

甘酒       カップ1
おろししょうが  1片分
塩        小さじ1

長葱       1本
サラダ油     小さじ2



1.ぶりに塩少々ふり、5分置いてペーパーで
  水気を拭く。
2.ビニール袋に甘酒・おろししょうが・塩を
  入れて混ぜ合わせぶりを入れて1時間以上
  漬けこむ。
3.長葱は4~5cm長さのぶつ切りにする。
4.フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、
  袋からぶりを出してペーパーで拭いて並べ
  入れ、長葱も入れて一緒に焼き、火を
  通す。
5.袋に残ったタレを回しかけてからめ、皿に
  盛る。

※魚は白く仕上げるために弱火で焼いてくだ
 さい。
※ぶりの他に生鮭や生鱈を使っても良いで
 しょう。

白菜とカニのクリーム煮(4人分)



≪材 料≫    ≪分 量≫

白菜       800g
かに缶      小1缶
長葱       1本
しょうが     30g

ごま油      大さじ1と1/2
牛乳       カップ1
生クリーム    カップ1/4
中華スープの素  大さじ1
酒        大さじ1
塩        小さじ1
こしょう     少々

片栗粉      大さじ1
水        大さじ2



1.白菜の芯はそぎ切り、葉はひと口大に切る。
2.長葱は7~8mm幅の斜め切りにする。
3.しょうがはせん切りにする。
4.中華鍋にごま油を熱し、長葱・しょうがを
  入れて中火でさっと炒め、白菜を加えて
  油が回るまで炒める。
5.牛乳・生クリーム・中華スープの素・酒・
  塩・こしょうを加え、かに缶を汁ごと
  加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
6.蓋をして弱火にし、時々混ぜながら白菜が
  くったりするまで20分位煮る。
7.水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。

※かに缶にかに足蒲鉾を加えると彩りが
 良いでしょう。
 かに足蒲鉾だけでも美味しく出来ます。
※生クリームが無いときは、その分牛乳を
 入れて下さい。
※片栗粉は煮詰まり具合で加減して入れて
 下さい。