美味しいお話
ぶりの白焼き(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
ぶり 4切
塩 少々
甘酒 カップ1
おろししょうが 1片分
塩 小さじ1
長葱 1本
サラダ油 小さじ2
1.ぶりに塩少々ふり、5分置いてペーパーで
水気を拭く。
2.ビニール袋に甘酒・おろししょうが・塩を
入れて混ぜ合わせぶりを入れて1時間以上
漬けこむ。
3.長葱は4~5cm長さのぶつ切りにする。
4.フライパンにサラダ油を入れて弱火で熱し、
袋からぶりを出してペーパーで拭いて並べ
入れ、長葱も入れて一緒に焼き、火を
通す。
5.袋に残ったタレを回しかけてからめ、皿に
盛る。
※魚は白く仕上げるために弱火で焼いてくだ
さい。
※ぶりの他に生鮭や生鱈を使っても良いで
しょう。
白菜とカニのクリーム煮(4人分)
≪材 料≫ ≪分 量≫
白菜 800g
かに缶 小1缶
長葱 1本
しょうが 30g
ごま油 大さじ1と1/2
牛乳 カップ1
生クリーム カップ1/4
中華スープの素 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
1.白菜の芯はそぎ切り、葉はひと口大に切る。
2.長葱は7~8mm幅の斜め切りにする。
3.しょうがはせん切りにする。
4.中華鍋にごま油を熱し、長葱・しょうがを
入れて中火でさっと炒め、白菜を加えて
油が回るまで炒める。
5.牛乳・生クリーム・中華スープの素・酒・
塩・こしょうを加え、かに缶を汁ごと
加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
6.蓋をして弱火にし、時々混ぜながら白菜が
くったりするまで20分位煮る。
7.水溶き片栗粉を回し入れ、トロミをつける。
※かに缶にかに足蒲鉾を加えると彩りが
良いでしょう。
かに足蒲鉾だけでも美味しく出来ます。
※生クリームが無いときは、その分牛乳を
入れて下さい。
※片栗粉は煮詰まり具合で加減して入れて
下さい。